Decide Madrid

Volver

Presupuestos participativos

Medir partículas PM 2.5 y 10 en la estación del Ensanche de Vallecas

20/10/2021  •  Rosa Mª Pérez  •  Villa de Vallecas

En la actualidad la estación de control de calidad del aire ubicada en el Ensanche de Vallecas (Av. de la Gavia esquina con Av. de las Suertes) mide los siguientes contaminantes: monóxido de nitrógeno (NO), dióxido de nitrógeno (NO2), óxidos de nitrógeno y ozono.

El Ensanche de Vallecas se encuentra limitado por la carretera de Valencia (A3), atravesado por la M-45 (que divide el barrio en dos) y muy cerca de la M-50 (a menos de 1 km del barrio y a menos de 4 km de la estación de control) y de la M-40 (a escasos 2 km del Ensanche de Vallecas). Además, en el distrito de Villa de Vallecas también existen otras fuentes de contaminación, como el Parque Tecnológico de Valdemingómez (a escasos 2 km del barrio), la Tolsa (a poco más de 1 km) o varias galvanizadoras, desguaces/chatarrerías industriales o plantas de áridos entre la avda de la Democracia y el polígono industrial de Villa de Vallecas. Además, bastante más alejada, a 15 km del Ensanche de Vallecas, se ubica la cementera Portland Valderribas, que además de su actividad original, se propuso como lugar para incineración de residuos.

Consideramos necesaria la ampliación de la medición de partículas contaminantes por la estación de control del Ensanche de Vallecas, debiéndose incluir, al menos, la medición de partículas PM 10 y PM 2.5. Las principales fuentes de emisión de dichas partículas son las cementeras, las grandes instalaciones de combustión, la incineración y coincineración de residuos (incineradora de Valdemingómez) y el transporte y carburantes (A3, M-45, M-40 y M-50).

Existe amplia bibliografía sobre los efectos que las partículas PM10 y PM2.5 tienen sobre la salud. Las partículas PM10 penetran hasta las vías respiratorias bajas, causando enfermedades respiratorias, problemas cardiovasculares y cánceres de pulmón; mientras que las PM2.5, al ser más pequeñas, penetran hasta las zonas de intercambio de gases del pulmón y, por tanto, las consecuencias sobre la salud son mayores. La infancia es uno de los grupos más sensibles (tienen un mayor ritmo respiratorio y una mayor actividad que las personas adultas y, además, su tiempo de exposición a los contaminantes del Ensanche de Vallecas es mayor) y, por tanto, corren un mayor riesgo de padecer los efectos negativos de estos contaminantes. Por ello, consideramos imprescindible esta actuación.

Este tipo de partículas sí son medidas en otras estaciones de control ambiental existente en la ciudad, como por ejemplo en Sanchinarro, por lo que sería viable hacerlo también en la estación del Ensanche de Vallecas.

 

paso de cebra

Reina Victoria - Metro Guzmán el bueno: Paso de Peatones esquina G. Ibáñez Íbero

21/09/2021  •  CeciliaP  •  Chamberí

Los peatones que vienen desde los números impares de la Avenida Reina Victoria o desde la calle General Ibáñez de Íbero impares tienen que dar un rodeo para cruzar la avenida y llegar al metro. En esas calles hay varios centros de trabajo, hospitales y edificios con bastante población. Esta intersección es bastante concurrida y a menudo los peatones cruzan la avenida hacia la boca de metro por un lugar peligroso.

Un simple paso de cebra, aprovechando los semáforos que ya existen acortaría el trayecto, mejoraría la seguridad. Esa esquina es un punto negro donde suceden muchos accidentes. Los coches bajan Av. Reina Victoria a gran velocidad, con poco margen para frenar o esquivar peatones que acaban cruzando por lugares no permitidos.

Además, mejorar la accesibilidad a la boca del metro seguro que contribuye a la movilidad sostenible en la ciudad. 

 C/ del Arroyo Belincoso

Arbolado C/ del Arroyo Belincoso

19/10/2021  •  AlfonsoPacheco  •  Moratalaz

El tramo comprendido entre la C. del Arroyo Belincoso y la C. del Corregidor Diego Cabeza de Vaca carece de árboles en la acera del centro cultural Chillida. Plantar árboles en este lado de la sombra mejoraría la imagen de este edificio, permitiría dar sombra en los calurosos días de verano y ayudaría a respirar a la ciudad.

INSTALACIÓN PUNTO LIMPIO ZONA VENTAS

20/10/2021  •  SANTIAGO SANTOS  •  Salamanca

INSTALACIÓN DE UN PUNTO LIMPIO EN EL DISTRITO EN CONCRETO EN LA ZONA DE VENTAS PARA NO MOLESTAR A VECINOS

07156803-04d9-44a2-a83a-f2a035727247_16-9-aspect-ratio_default_0.jpg

PLACA CONMEMORATIVA EN RECUERDO ASESINADOS EN LA CHECA DEL CINE EUROPA.

16/10/2021  •  ADM2  •  Tetuán

Según la Ley 52/2007 de 26 de diciembre por la que se reconocen y amplían derechos y se establecen medidas a favor de los que padecieron persecución o violencia durante la Guerra Civil y la dictadura, Ley de Memoria Histórica, se solicita la colocación de una placa conmemorativa para el recuerdo y reconocimiento de todas las victimas asesinadas por la represión comunista y anarquista en la checa del Cinema Europa, en la C/ Bravo Murillo Nº150 durante la Guerra Civil.

Arreglo Plaza Doctor Barraquer Peñagrande - Presupuestos Participativos

Arreglo de la plaza del Doctor Barraquer

20/10/2021  •  villagandes  •  Fuencarral-El Pardo

Proyecto impulsado por la Asociación Vecinal Islas de Peñagrande.

El proyecto de mejora de la plaza del doctor Barraquer y zonas adyacentes permite generar un nuevo espacio para los vecinos y vecinas del barrio de Peñagrande en una de las zonas más pobladas de Madrid. 

La propuesta pasa por intervenir en toda la superficie de la plaza del Doctor Barraquer, así como los dos parques o zonas interbloque situadas en las calles Isla de Ons frente a los números 2-10 e Isla de Tavira frente al 28-32.

Construida en los años 60, la plaza del Doctor Barraquer no ha sufrido ninguna mejora desde la urbanización del barrio y muestra un estado de degradación patente en la mayoría de espacios que conforman la plaza, pero especialmente en el vallado perimetral y el parterre central.

La propuesta pretende consolidar este entorno como la plaza central del barrio de Peñagrande, espacio que actualmente no existe en el barrio como tal, permitiendo la programación de actividades y eventos al aire libre a lo largo del año. Junto a la intervención de la plaza se propone la actuación en los espacios interbloques situados en las calles Isla de Ons e Isla de Tavira.

El espacio situado en Isla de Ons está identificado como zona canina, pero apenas es utilizado como tal y su falta de limpieza e iluminación es patente. Su ubicación parece excelente para instalar una zona deportiva para personas mayores, que, a la vez, permitiría la interacción de este tipo de público con el centro cultural Rafael de León, situado al otro lado de la calle.

El espacio interbloque situado en la calle Isla de Tavira no tiene utilidad conocida. Apenas cuenta con varios árboles y varios bancos en muy mal estado, y es una zona sin uso, con poca limpieza e iluminación. Para este espacio se propone la instalación de una zona de entrenamiento callejero (conocida como Street Workout o Calistenia) que fomente, a su vez, la interacción de la gente joven con el futuro espacio comercial y el comercio a pie de calle situado delante de la zona señalada. 

Esta actuación complementa también la instalación de un ascensor entre Isla de Ons y Herrera Oria, actuación aprobada en los presupuestos participativos 2017 y que continúa pendiente de ejecutar. Mejoraría los itinerarios hacia/desde el ascensor al resto de la plaza y fomentaría el comercio de proximidad al generar un entorno más amigable.

La propuesta de la asociación se basa en mejorar la plaza bajo los siguientes principios (ampliable):

  • Nuevas especies arbóreas en los laterales de la plaza del Doctor Barraquer. 
  • Instalación de nuevos bancos, aumentando el número existente en la plaza. 
  • Iluminación mediante alumbrado LED.
  • Desaparición del parterre central
  • Desaparición del vallado perimetral de ladrillo para conseguir una plaza abierta. 
  • Instalación de riego automático y correcta conservación del césped
  • Instalación de una valla de unos 30cm que impida el acceso a los canes al césped, con el objetivo de usar este como zona de esparcimiento y descanso.

Apoya el resto de proyectos impulsados desde la Asociación Vecinal Islas de Peñagrande pinchando aquí. 

Parque Doctor Laguna

Reacindicionamiento de parque en calle Doce de Octubre 30

15/10/2021  •  alvaroramis  •  Retiro

El parque situado en calle Doce de Octubre es una plaza urbana arbolada que consta de: Parque infantil de unos 150m2 aproximadamente. Con suelo de arena, escalón con falta de accesibilidad y equipamiento muy usado y en mal estado. Sin sombras. Área de recreo para perros de unos 110m2 aproximadamente con suelo de tierra. Zonas ajardinadas. Accesos a parking privados. Acceso a Plaza Doctor Laguna por un pasaje cubierto, sin iluminación.

En el parque hay entradas a una guardería (Projardín Retiro) y a una escuela infantil de idiomas (Kids&us). Niños y familias hacen uso de la plaza mientras acceden a estos negocios y a otros situados en la plaza.

Estado actual: Actualmente el estado general del parque es  de deterioro y poco atendido por servicios de limpieza, servicios sociales (indigentes que acampan en el parque desde hace años) y presencia policial.

Las zonas ajardinadas están en estado insalubre debido a las heces y basura generada por el uso del parque por la ocupación de indigentes y el uso del parque como refugio de jóvenes para consumo de drogas y alcohol.

Las zonas ajardinadas con árboles ya arbustos desatendidos se han convertido en muros sin acceso visual desde la calle Doce de Octubre y aledaños, por lo que se generan espacio con falta de seguridad y propensos a que puedan ocurrir robos y ataques como ya ha pasado anteriormente. El parque además tiene zonas con falta de iluminación debido a farolas vandalizadas y a la falta de puntos de iluminación. Es una zona por lo tanto insalubre y no adecuada para el uso público. Debido a esa protección visual mencionada, arbustos y zonas ajardinadas se usan para esconder drogas, basura y heces cuando interviene la policía en alguna escasa ocasión.

La acústica de la plaza hace que toda esta población de botellones y actividades incívicas provoque el incumplimiento de la normativa medioambiental y de ruidos, generando malestar entre todos los vecinos.

Sumario de la propuesta:

  • Instalación de valla para cierre del parque en el acceso del parque desde calle Doce de Octubre y callejón conectado con Plaza Doctor Laguna.
  • Eliminar zonas ajardinadas y arboleda sin uso útil
  • Reacondicionar y ampliar las zonas ajardinadas útiles.
  • Instalación de más puntos de alumbrado público a prueba de vandalismo para mejorar la iluminación general del parque.
  • Instalación de basuras y papeleras.
  • Reacondicionamiento y ampliación de zona de juego infantil.
  • Reacondicionamiento  de zona de recreo para animales.

1. Actuaciones concretas generales

Para poder obtener un espacio público adaptado a la mayor cantidad de segmentos de la población (infantil, adultos, ancianos) se debe adaptar y actuar en la plaza para obtener mayor seguridad, accesibilidad y salubridad.

Actuaciones generales de mejora:

  • Eliminación de zonas ajardinadas que generen un obstáculo visual y su único uso haya pasado a generar insalubridad (heces, basura). Estas zonas se verán reemplazadas por la ampliación de zona de juego infantil (ver documento adjunto a la propuesta).
  • Instalación de alumbrado público a prueba de vandalismo, con instalación de puntos adicionales de alumbrado público además de los actuales.
  • Reubicación y renovación de los bancos públicos para una mejor distribución.
  • Instalación de más papeleras y puntos de basura específica (envases, orgánica, etc..)

 

2. Actuación concreta de vallado del parque

Para evitar el uso incívico del parque en horarios de descanso y evitar asentamientos de indigentes. Consta de:

  • Vallado completo en acceso al parque por Calle Doce de octubre 30 en todo su perímetro.
  • Dos puertas: Una pequeña de acceso a peatones y otra grande para acceso a vehículos de uso exclusivo para empleados del ayuntamiento y acceso especial a negocios y situaciones de obras en la zona. El ayuntamiento debería disponer servicio de cierre del parque en horarios de descanso nocturno como sucede con otros parques como el Parque de El Retiro.

¿Qué ocurre con los accesos al parking privado?

Según normativa interna de la mancomunidad Retiro 2 estos parkings son de uso exclusivo para los propietarios y alquilados en los edificios incluidos dentro del parque (Plaza Doctor laguna 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 y calle Doce de octubre 28 y 32). Por lo tanto, los usuarios del parking tienen acceso desde los propios edificios y desde el parque.  

 

3. Actuación concreta en zona de juego intantil

Renovación completa. Eliminación del actual e instalar una nueva zona de juego infantil completa, que conste de:

  • Mayor extension, alrededor de unos 350m2 al eliminar zonas ajardinadas no útiles.
  • Instalación de nuevo equipamiento de juego infantil
  • Instalación de nuevo pavimento amortiguador continuo de caucho reciclado. Sin bordillos.  Esto permitiría un acceso más accesible a la zona infantil (hay que tener en cuenta que el parque está cercano al hospital Niño Jesús).
  • Vallado protector a prueba de vandalismo y entrada de animales.
  • Instalación de asientos públicos de 1 y 2 plazas dentro del propio parque.
  • En la zona externa al paruqe infantil, eliminar zonas ajardinadas obsoletas y pintar zonas de juegos en el suelo (campo de futbol sala, rayuela, etc...)
  • Añadir más puntos de alumbrado público

 

4. Actuación concreta en área de recreo para perros

Renovación completa. Consta de:

  • Reubicación del espacio y del suelo, muy deteriorado por el uso. Contemplar la reducción o ampliación de su tamaño, en base a estudio a realizar para medir la afluencia y volumen de uso.
  • Renovación de vallado e instalación de nuevo equipamiento.
  • Pavimentado de las zonas adyacentes, ya que la vegetación es escasa y ha acabado siendo un terreno de tierra que poco salubre (Ver documento incluido en la propuesta).

 

VER DOCUMENTO PDF ADJUNTO PARA CONOCER MÁS DE LA SITUACIÓN ACTUAL Y UNA PROPUESTA DE REUBICACIÓN.

Camina, Circula y Corre en Ciudad Lineal

19/10/2021  •  CGPmad  •  Ciudad Lineal

Mi propuesta pretende mejorar la circulación de peatones en el distrito Ciudad Lineal, sin que se vea perjudicada la circulación de vehículos. Más en concreto, me gustaría que mi distrito tuviese unas vías más agradables para pasear, correr y andar en bicicleta, sobre todo en horas del día cuando hay poca luz, que coincide que además es cuando la mayoría de los vecinos tenemos tiempo libre para salir a realizar actividades. He creado un documento pdf con la explicación de la propuesta, incluyendo fotos, y lo he adjuntado en el apartado de documentos. 

Túnel calle Comercio

Mejorar el túnel subterráneo de la Calle Comercio - Carril Bici

05/10/2021  •  Iorduna  •  Arganzuela

Cada vez somos más vecinos que vivimos en el barrio de Méndez Álvaro. Se están construyendo nuevas promociones y oficinas pero los servicios de la zona no están desarrollados. A lo largo del día son múltiples las veces que los vecinos cruzamos el túnel para ir al supermercado, colegios, tiendas, a trabajar, al metro, etc.

El túnel se encuentra abandonado en su mantenimiento ya que es oscuro, no están encendidas todas las luces y se acumulan las pintadas, la suciedad y las humedades. En ocasiones ante fuertes lluvias se han producido incidencias y se ha quedado totalmente a oscuras. Todo ello contribuye a generar una sensación de inquietud cuando uno lo cruza. Es una sensación de inseguridad que por la noche se acrecienta. Recientemente por desgracia se produjo un asesinato (Descanse en paz) y en uno de sus accesos hasta hace poco hubo personas que se instalaron a vivir con la acumulación de basura que eso supuso.

Mi propuesta es sencilla, consiste en pintar, mejorar la iluminación, crear un carril bici y en conjunto hacer que el túnel deje de ser un espacio intimidatorio que debemos cruzar varias veces al día. En breve será la principal vía de cruce al barrio retiro, ya que el puente Pedro Bosch en breve entrará en obras. Aparte no hay ninguna plataforma elevada o puente que cruce las vías por su parte estrecha y que una los dos barrios, con lo que la función de este túnel es muy importante. Por todo ello en mi opinión se podría mejorar este túnel al igual que se hizo con el de la calle Retama que une con la calle del Cerro Negro, al lado del Corte Inglés de Méndez Álvaro. Cuando lo pintaron, pusieron nuevas luces y ensancharon las aceras aumento su uso.

Si alguien desea complementar esta idea que no dude en ponerlo en los comentarios y edito la propuesta.

La calle de Sierra de la Estrella, ejemplo de calle no accesible

Peatonalización centro histórico Puente de Vallecas

14/10/2021  •  Karli  •  Puente de Vallecas

El casco histórico de Puente de Vallecas se encuentra en muy mal estado. Calles con aceras muy estrechas, con muchos obstáculos e inaccesibles para personas con movilidad reducida. Las aceras y calles se encuentran en mal estado, y saturadas de coches aparcados en aceras y pasos de cebra, con mucha circulación durante todo el día incluso en cercanía de colegios y mercados. La gran parte de sus calles no son usadas por residentes para llegar a sus hogares, ni como sitio de paso para llegar a otros lugares, sino que son principalmente utilizadas por ciudadanos que trabajan en otras zonas de la ciudad para encontrar aparcamiento gratuito.

Una ampliación gradual de calles peatonalizadas o semi-peatonalizadas podría mejorar mucho la calidad y seguridad de sus vecinos y vecinas. Podría ser también una ayuda en la revitalización de los comercios de la zona, y permitiría mejorar el acceso a sus viviendas de la gente con movilidad reducida, cada vez mayor por el envejecimiento de la población. Aumentaría también la seguridad vial, y reduciría el ruido constante y los niveles de contaminación.