Decide Madrid

Resultados de la búsqueda

Mostrando 51 - 60 de un total de 162 presupuestos participativos que contienen 'Urbanismo'

Rehabilitar el Parque Calero: limpiar y zonas soleadas de césped para sentarse

30/01/2018  •  Elvira del Pozo  •  Ciudad Lineal

El Parque Calero es un pulmón para todo el barrio de la Concepción y de Quintana y, sin embargo, te ves obligado a ir a cualquier otra zona verde lejana si quieres pasar parte del día fuera. La razón es que, pese a los últimos esfuerzos por modernizar el mobiliario, está tremendamente descuidado, sucio, sombrío, tiene demasiadas esplanadas de arena compacta y con surcos, y no hay zonas agradables de cesped soleadas y libres de escrementos -no estoy en contra de los perros, pero creo que no pueden estar libres en todo el espacio- y las mesas de picnic -torcidas, dispersas, sucias- no ofrecen una alternativa apetecible. Es una pena que teniendo este espacio, esté tan descuidado.

Creo que convendría:

  • Hacer una remodelación y habilitar zonas agradables, soleadas y con cesped, para poder disfrutar del espacio.
  • Zonificación de espacios. Aunque ya hay un espacio para perros, no se respeta. Al menos, se podría hacer unas esplanadas en las que no se permita DE VERDAD el paso a perros.
  • Limpiar, limpiar y limpiar, de manera periódica y no, como sea hace, una vez cada mucho.
thumbnail_Proyecto2.jpg

Ejercicios al aire libre para mayores y encuentros inter-generacionales

25/02/2018  •  marconi  •  Villaverde

Proponemos que el espacio ajardinado de la calle Intermedia Norte (Colonia Marconi), un espacio actualmente rodeado por setos mal acondicionados, sea dedicada a nuestros mayores. 

Para ello solicitamos una pista de juego de petanca con bancos alrededor, así como aparatos y dotaciones de ejercicios de mantenimiento para las personas adultas que lo requieran.

Sería oportuno que la zona de los bancos esté cubierta por algún tipo de techado de celosía, con flores aromáticas de forma que proporcione sombra en verano y así, además de crear un espacio agradable, podría ser utilizado en las épocas del año más calurosas.

 

- Existen diversas y heterogéneas razones para ocupar este espacio de éste modo: - Porque no existen dotaciones de éste calibre ni en el barrio ni en sus alrededores. - Porque las personas mayores del barrio no tienen zonas de paseo, no hay caminos para andar y así, en este espacio, podrían disfrutar de un ejercicio básico más que recomendado por todos los estamentos públicos. - Porque en la actualidad, las personas de esta franja de edad han de desplazarse hasta otros barrios (alejados y mal comunicados) para poder tener acceso a algún recurso dedicado a ellos.

-  Porque a día de hoy, este lugar está infrautilizado, siendo una zona utilizada para pasear mascotas y que, sin ningún control, se llena de excrementos y orines de los animales; lo que provoca un malestar entre el vecindario más próximo, ya que las ventanas de las viviendas están muy cercanas a este terreno. 

- Porque mejoraría la imagen del barrio, una imagen muy deteriorada en la actualidad al tratarse de un barrio excluido y cercado por la mala comunicación. 

- Porque desde la Asociación vecinal, se quieren realizar actividades inter-generacionales y sería un terreno más que idóneo para compartir. 

 

La propuesta sería una buena forma de invertir en el barrio de manera económica además de una medida con muy buena acogida por el vecindario, pues existen multitud de quejas por la cantidad de excrementos, los malos hábitos, la falta de limpieza e higiene y los malos olores que se producen. Se cambiaría los olores producidos por las secreciones de los animales por el maravilloso olor a flores. 

Arreglar asfalto y acera de todo el distrito

21/02/2018  •  usr84  •  Tetuán

Creo que coinciden varias propuestas solicitando arreglar el asfalto en varias calles del distrito, rara es la calle que no tiene un agujero en el asfalto, la acera no está habilitada para personas de movilidad reducida y aceras con algún desperfecto ppr las que es imposible ir con un carrito de bebé cómodamente . Todos los vecinos agradeceríamos que le dieran una vuelta al distrito y arreglaran las aceras y asfaltos. Basta con dar ub paseo para verlo.

Y si de paso aumentan el número de contenedores de reciclaje ya lo bordan!

Quedarían parecidos a estos:

Carril bici de doble sentido segregado en Eloy Gonzalo y General Martínez Campos

24/01/2018  •  dbg444  •  Chamberí

Instalar un carril bici segregado en los carriles centrales de las dos calles (eliminando un carril de tráfico privado por sentido), estos tendrían semáforos propios y estarían protegidos además por separadores físicos para evitar accidentes. 

asfaltado calles carabanchel bajo

14/02/2018  •  manoloma  •  Carabanchel

asfaltado calles carabanchel bajo y pavimentación aceras rotas.

CARRIL BICI HACIA LOS COLEGIOS DEL DISTRITO

12/02/2018  •  Mariángeles Vega  •  Arganzuela

En nuestro distrito existen colegios públicos que movilizan miles de personas, muchas veces en automóvil.

El hecho de crear carriles bici en los entornos de éstos, comenzando por los que mas alumnos tienen, como el CEIP Joaquín Costa, Menenden Pelayo, Plácido Domingo, Miguel de Unamuno...  podría disminuir el uso del coche para ir al colegio.

En el caso del CEIP Joaquín Costa, propongo un ramal   del carril bici del pasillo verde hacia el Paseo de los Pontones para llegar al colegio. Este ramal continuaría hasta la Puerta de Toledo para unirse al ya existente en la calle de Toledo.

En el Ceip Menéndez y Pelayo seria necesario un carril bici en el Paseo de las Delicias, desde Legazpi hasta la Glorieta de Atocha.

Ubicación y ejemplos para la Pantalla Vegetal en Arcentales

Pantalla Vegetal en Arcentales

24/02/2018  •  VA - Grupo Peineta  •  San Blas-Canillejas

Ante los elevados niveles de contaminación del aire, acústica y lumínica, de nuestra ciudad y nuestros barrios, proponemos atajar estos problemas con una solución natural con múltiples efectos beneficiosos.

Proponemos plantar una pantalla natural en  la Avenida de Arcentales, desde la Plaza de Grecia hasta la raqueta de Estocolmo, plantando árboles de gran altura y hoja perenne en la mediana (preferentemente cipreses, o sabinas, ...) y árboles de altura y gran frondosidad (preferiblemente coníferas) en línea en cada acera.

Buscamos crear con ello una pantalla natural que sirva de filtro para:

• reducir la contaminación del aire: absorbiendo humos y gases del creciente tráfico rodado en esta vía y de la cercana M40,

• reducir la contaminación acústica: al amortiguar los ruidos a ambos lados de la avenida,

• reducir la contaminación lumínica: reduciendo el reflejo e impacto de la iluminación del estadio, sus aparcamientos y vías de acceso, todas las noches sobre las ventanas de las viviendas próximas,

• combatir el cambio climático reduciendo la temperatura y reverberación del asfalto con las zonas de sombra que generen.

Además tendrá un efecto de belleza plástica que mejorará la imagen del Estadio Wanda Metropolitano y también servirá de resguardo a las aves de la zona.

 

JUSTIFICACION

El Distrito de San Blas Canillejas registra un ratio de 11,82 m2 de superficie verde por habitante, siendo el nivel que se considera “deseable de 15 m2 y llegando a alcanzarse los 19,54 m2 en la ciudad de Madrid, lo que nos deja en la cola de los Distritos con menos zonas verdes por habitante.

Si bien desde hace tiempo no contamos con ninguna estación de medición de la calidad del aire en nuestro Distrito, la percepción de los vecinos residentes y las estaciones medioambientales más cercanas superan casi diariamente los niveles mínimos admisibles de contaminación, siendo extraño encontrar sus indicadores en color “verde”.

Asimismo nos consta la existencia de informes de medición de la contaminación acústica en la plaza de Grecia según los cuales ya en 2003 se superaban los niveles admisibles establecidos por las Ordenanzas Municipales y que aconsejaban la instalación de pantallas acústicas ante los viales.

Adicionalmente, el aumento del  tráfico y la población no residente que se desplaza a pie al menos un día por semana con ocasión de los eventos en el  Estadio Wanda Metropolitano suponen un aumento del polvo al caminar por los accesos al estadio, así como de la contaminación por humos de vehículos y tabaco  nada despreciable, que reducen la calidad de vida y afectan a los vecinos residentes de los barrios más próximos al Estadio. Las coníferas son las especies que más absorción hacen de gases contaminantes como el NO2 facilitadores de afecciones de otros alérgenos.

Por todo ello, solicitamos la instalación de una pantalla natural de arbolado de hoja perenne que limpie el aire del distrito en todas las estaciones del año, además de cumplir otras funciones y de ser sostenible ambientalmente:

  • amortiguar el ruido del tráfico de entrada-salida por Arcentales,
  • servir de cobijo a las aves de la zona,
  • reducir la temperatura ambiental y reverberante del asfalto con las zonas de sombra que creen los árboles de la mediana,
  • servir de filtro/pantalla al aumento de la luminosidad experimentado en el entorno del Estadio como consecuencia de la iluminación del mismo pero sobre todo de la instalación masiva de farolas en sus aparcamientos y viales de acceso al Estadio; respetando y favoreciendo el descanso de los vecinos más próximos por la noche, así como la relajación visual de los visitantes ocasionales al estadio.

 

VALORACIÓN ECONÓMICA

Proponemos el ciprés piramidal de Florencia (Cupresus Sempervirens Pyramidal), (especie que alcanza hasta 20 m de altura, que aguanta climas rústicos con solana intensa y hasta -15ºC en cualquier tipo de suelo, con raíz en vertical para no afectar a las calzadas) cuyo coste varía según su altura-edad entre 9,9 y 99€. Proponemos ejemplares con una altura de entre 1,5 y 2 m (unos 5 años de vida) cuyo valor estimamos en unos 25€ por unidads. Otras cupresáceas con las que alternar los cipreses, como enebros o sabinas, u otras coníferas se podrían plantar en línea en los laterales de la avenida.

La plantación en la mediana de Arcentales, entre la Plaza de Grecia y la rotonda de Estocolmo (de una longitud aproximada de 600 m) de una planta cada 2 m supondrían unos 300 cupresáceas en la mediana y otros tantos en cada lado de la Avenida, alternando su posición para conseguir el efecto pantalla.

Estimamos que la plantación de unos 900 ejemplares de ciprés (300 a lo largo de la mediana y otros tantos a cada lado de la calzada) supondrían un coste máximo de unos 30.000€

La mediana debería completarse con un vallado similar al existente en la misma Avenida de Arcentales,entre la plaza de Grecia y el cruce con la Avenida de Canillejas-Vicálvaro (donde ya hay unos espléndidos y esbeltos cipreses). En esta zona de Arcentales próxima a la Junta Municipal del Distrito también podrían incluirse algunos cipreses para constituir un eje verde homogéneo.

 

columpios_suchil.jpg

Reformar el parque infantil de la Plaza del Conde del Valle de Suchil

19/02/2018  •  MaríaGM  •  Chamberí

Solicitamos la reforma del parque infantil de la Plaza del Conde del Valle de Suchil. Se trata de un espacio habitualmente muy sucio, cuenta con poca arena y con los columpios muy deteriorados. Proponemos varias ideas para mejorar la zona:

En primer lugar, habría que renovar la arena: está muy sucia y hay muchos agujeros en los dos parques.

Por otro lado, en el parque para los niños más pequeños se deberían renovar varios columpios (el grande de madera tiene muchas zonas rotas y con astillas y, además, dispone de una rampa con el suelo ya liso (del uso) donde al haber arena habitualmente se suelen caer muy a menudo los más pequeños). También hay dos estructuras de columpios tradicionales. Una de ellas está en mitad del parque (ver foto) y suele ocasionar accidentes (se podría instalar en una esquina, como el otro). Se podría poner, además, un arenero (con tapa) para los más pequeños, ya que es una plaza donde suele haber botellón y la arena está muy sucia. 

Por otro lado, proponemos la construcción de otro parque infantil con suelo de goma en la plaza (podría estar más arriba, cercano a la zona de gimnasia para mayores) para los menores de 2-3 años, ya que en la zona de arena suele haber mucho movimientos de niños más mayores. Asimismo, nos parece buena idea que la fuente sea sustituida por otra estructura con chorros de agua desde el suelo (algo similar a lo que ya hay en Madrid Río) para que en verano pueda resultar como otra zona de recreo infantil. 

También consideramos oportuno poner una fuente de agua potable al lado de los parques infantiles. Ya hay una en la plaza, al lado del espacio para perros, pero hay que cruzar desde las zonas infantiles, lo que no es muy cómodo para los niños.

En el área de juego de los mayores, se podría incluir alguna tirolina, en vez del balancín.

En rojo, tramo propuesto para su peatonalización.

Peatonalización entorno del Museo del Ferrocarril (Paseo de las Delicias)

14/02/2018  •  girado  •  Arganzuela

En el tramo de calle que conecta el paseo de las Delicias con Tomás Bretón, entrando por el museo del Ferrocarril, hay un primer tramo empedrado (la parte más cercana a Delicias), que permite el acceso peatonal y con coche hasta el propio museo y al parking. A continuación hay un tramo de calle cortada para los coches, que sin embargo permite continuar al peatón hacia Tomás Bretón y el barrio de los metales. Ese ultimo tramo tiene unas pocas plazas de aparcamiento (es decir, poco beneficio) y que sin embargo crea un caos circulatorio los fines de semana y en especial aquellos con Mercado de Motores, por los conductores que (infructuosamente, pues habrá unas 20 plazas) intentan entrar con el coche hasta la puerta. El caos viene porque no hay sitio para dar la vuelta, y además está lleno de peatones accediendo al museo.

Se propone eliminar el acceso de los coches a ese tramo de calle, dejando acceso al parking de Renfe/Adif, y para que el resto de doches den la vuelta en el tramo empedrado. Así se ganará en la convivencia coche/peatón, pacificará el acceso al museo y evitará la trampa para los conductores en la que se convierte ese tramo.

Apenas tiene gasto, pues bastaría con una señalización y algún elemento de mobiliario que impida el acceso con vehículo.

 

Ejemplo de Parque Cubierto

Área infantil Cubierto e inclusivo en el Ensanche de Vallecas

25/02/2018  •  Pedro Romero Uroz  •  Villa de Vallecas

Creación de un área infantil cubierta e iluminada, dividida en tres espacios diferenciados con juegos infantiles para tres grupos de edad distintos, que incluya en cada uno de ellos juegos adaptados para niños/as con movilidad reducida.

Se propone que el lugar elegido sea el parque de la calle José Gutiérrez Maroto junto al futuro Polideportivo del Ensanche de Vallecas, por estar en el centro del barrio para que cualquier familia se pueda acercar sin tener que atravesar la totalidad del barrio

A qué necesidades da respuesta:

El Ensanche de Vallecas carece de lugares con sombra o protegidos de la lluvia, lo que hace que todos los parques infantiles existentes sólo se puedan utilizar en horarios y períodos muy reducidos, ya sea en invierno y otoño por la lluvia y menor tiempo de luz como en verano por el calor.

Carecemos de parques infantiles adaptados para niñas/os con movilidad reducida, pese a ser el barrio más joven de Madrid en el que nacen una media de 1000 niñas/os al año.