Decide Madrid

Proyectos de gasto con ámbito: Fuencarral-El Pardo

Esta partida tiene un presupuesto de 4.800.433 €

EJEMPLOPARADABUS2.jpg

Obras de adecuación futura parada autobuses Fuencarral-Montecarmelo-Tres Olivos

25/02/2018  •  lamartin49@me.com  •  FORO LOCAL DE FUENCARRAL-EL PARDO  •  Fuencarral-El Pardo

La propuesta plantea las obras de adecuación de un apeadero que posibilite en esta ubicación el acceso a los autobuses que conectan los barrios de Montecarmelo, Fuencarral y Tres Olivos con la Universidad Autónoma de Madrid. Dicho apeadero se ubicaría bajo el puente que lleva a los vecinos y vecinas desde Montecarmelo a Tres Olivos y Fuencarral. Este apeadero devolvería el servicio perdido a tres importantes barrios del distrito de Fuencarral. El servicio en sentido contrario existe en la actualidad, dirección plaza de Castilla. Este nuevo servicio ademas llevaría a usuarios a : Hospital de Canto Blanco, donde se realizan varias especialidades medicas que afectan a los vecinos y vecinas de este barrio. Parque Forestal de Valdelatas, IES San Fernando ( muchos alumnos y alumnas de los tres barrios utilizan obligatoriamente este centro escolar, debiendo costear las familias rutas de autobuses privadas). Residencias de ancianos y como decíamos la Universidad Autónoma de Madrid. Esta propuesta esta apoyada por el Grupo de AMPAS del Distrito de Fuencarral. La obra de adecuación tendría un ejemplo como el que mostramos en la fotografía adjunta y se accedería, mediante una rampa-escalera del puente que une estos barrios. El apeadero se deberá ubicar en el PK 10.3 de la carretera M607 y dentro del espacio Madrid Calle 30 de este entorno.

B8BD4FEF-24FB-420B-8042-759DA2BD0049.jpeg

Acondicionamiento de la salida de Tres Olivos a estación de tren de Fuencarral

22/02/2018  •  m-garmar  •  Fuencarral-El Pardo

Los vecinos de Tres Olivos tenemos que salvar un desnivel de más de 1 metro de altura para acceder a la estación de cercanías de Fuencarral a través del parque de los enamorados. A menudo hay algunas piedras para facilitar el paso que sigue siendo igualmente peligroso. Además, a menudo no hay piedras, lo que hace difícil y peligroso el acceso a muchas personas e imposible a otras muchas. Bastaría con construir una pequeña escalera y rampa de ladrillo para salvar el desnivel. 

pasos peatonales deteriorados en calle  ponferrada

Rebajes de aceras y asfaltado en algunas calles del distrito

22/02/2018  •  CEspinar  •  FORO LOCAL DE FUENCARRAL-EL PARDO  •  Fuencarral-El Pardo

Aunque son muchas las calles del distrito, especialmente en los barrios y zonas más antiguas (El Pilar, La Paz, Begoña...) se propone mejorar la circulación de viandantes, atendiendo a los rebajes de aceras y el asfaltado existente entre los rebajes (es decir, los pasos peatonales), en algunas calles del barrio del Pilar y de La Paz:

  • Puentedeume
  • Celanova
  • Becerreá
  • Ponferrada
  • Ferrol (paso peatonal de acceso al colegio Jorge Guillén)
  • Fermín Caballero entre los números 20-30

Renovación cocina en Centro Municipal de Mayores Peñagrande

20/02/2018  •  CEspinar  •  FORO LOCAL DE FUENCARRAL-EL PARDO  •  Fuencarral-El Pardo

La cocina, que son tres piezas (cocina, plancha y freidora), están deterioradas: alguna placa rota, la campana en mal estado, etc, produciendose cortos con el consiguiente peligro. Por estos motivos es necesario proceder a su sustitución. 

Mejorar la seguridad en el túnel norte de las Tablas

21/02/2018  •  lamartin49@me.com  •  FORO LOCAL DE FUENCARRAL-EL PARDO  •  Fuencarral-El Pardo

Se trata de aumentar la iluminación eliminando las actuales luces por LED de potencia de iluminación y ahorro energético en el túnel. Colocación de cámaras de seguridad y vigilancia.

Habilitar espacio para grupos musicales

22/02/2018  •  CEspinar  •  FORO LOCAL DE FUENCARRAL-EL PARDO  •  Fuencarral-El Pardo

Desde hace mucho tiempo, grupos musicales del barrio del Pilar y otro barrios, han reclamado locales de ensayo que les permita, también, grabar. Hay muchos grupos emergentes sin recursos y con muchas ganas e iniciativas.

Con dos pequeñas salas, una para ensayo y otra para grabación, sería suficiente. Como los grupos lo usarían solo unas horas a la semana, la misma sala puede ser utilizada por muchos grupos. Igual que la sala de grabación.

Puede ser un espacio ya existente que se encuentre vacío o con poco uso, o habilitar uno nuevo.

Aprovechando las azoteas de Madrid para reducir la contaminación

22/02/2018  •  martahm  •  Fuencarral-El Pardo

El presente proyecto se ha elaborado para aprovechar algunas de las azoteas de los edificios de viviendas y edificios públicos del Barrio de Peñagrande de Madrid, con el fin de reducir la contaminación, mejorar la calidad del aire y paliar las consecuencias del cambio climático en la Ciudad de Madrid, al mismo tiempo que se mejora la eficiencia energética de los edificios reduciendo los costes por calefacción y aire acondicionado de sus residentes.

En las últimas décadas hemos podido observar un aumento de la contaminación en la ciudad de Madrid. Aunque en el año 2016 los niveles generales de contaminación fueron inferiores a los del año anterior, Madrid ha incumplido la legislación europea de contaminación desde 2008, situación que se agrava con el aumento de temperaturas y reducción de las precipitaciones, efectos del cambio climático precisamente causados por la contaminación.  Ante esta situación, existe un movimiento en las grandes ciudades europeas, incluida la ciudad de Madrid, para aumentar espacios verdes en zonas urbanizadas con el fin de mitigar los efectos del cambio climático en nuestras ciudades. Este movimiento plantea la necesidad de promover iniciativas en las que edificios ya construidos o que están en proceso de construcción instauren infraestructura verde en sus azoteas, incluyendo zonas ajardinadas o paneles solares, para afrontar y aminorar los efectos del cambio climático. Tomando como referencia este movimiento, a través del presente proyecto se plantean diferentes alternativas para proporcionar coberturas verdes en dichas azoteas para la reducción de la contaminación y la mejora de la calidad del aire en el barrio mencionado. Estas alternativas permiten no solo la reducción de la contaminación del aire, sino una mejora de la eficiencia energética y una bajada del efecto isla de calor.

En este proyecto se ha elegido el barrio de Peñagrande ya que se encuentra en pleno crecimiento, con edificios que apenas tienen una década, así como solares que se encuentran vacíos o en construcción. Estos edificios son nuevos en comparación con los del Barrio del Pilar, y la mayoría tienen azoteas planas, cubiertas de gravilla, que se encuentran completamente vacías.

Debido a la reciente construcción de los edificios, las comunidades de propietarios no pueden acceder a las ayudas ya existentes para el cambio de tejados hasta que se cumplan 25 años desde su construcción, cuando los tejados de gravilla pueden ser sustituidos por tejados con cobertura verde sin que puedan conllevar problemas estructurales. Esto implica que se desaproveche un gran área que puede reducir significativamente la contaminación del aire y a su vez la contaminación indirecta producida por el consumo de calefacción y aire acondicionado.

Zona de Parque Sur en Las Tablas

Parque forestal / Biosaludable en Las Tablas Sur

16/02/2018  •  Jrodi  •  Fuencarral-El Pardo

El sur de Las Tablas es la unica zona que no tiene parque. Un parque forestal  y/o biosaludable para la populación de todas las edades con  un paseo y/o área de juegos infantiles, y/o zona de maquinas biosaludables. En la zona de calle Puerto de Samport, calle Quintadueñas, calle Castillo de Candanchú.

20180222_184455.jpg

PROPUESTA DE INTERVENCIÓN INTEGRAL EN LA PLAZA DE LA CAROLINA (PEÑAGRANDE)

25/02/2018  •  Saccodi  •  Fuencarral-El Pardo

Desde hace ya bastante tiempo, la plaza de La Carolina viene sufriendo un continuo deterioro que supone la pérdida de un espacio que antaño era frecuentado por muchas vecinas y vecinos de la zona y que actualmente solo sirve como recinto canino y zona de botellones.

 Los accesos en mal estado, la preocupante limpieza de la plaza y el evidente desaprovechamiento de su espacio son los motivos de esta propuesta que pretende revitalizar una plaza que se ha convertido en símbolo de decadencia.

 Años atrás, locales y terraza acompañaban a los toboganes y columpios existentes, dotando a la plaza de una vida que actualmente se ha reducido ahora a una simple zona poco confortable para su disfrute por parte de los vecinos y vecinas.   Las intervenciones que se solicitan desde esta propuesta tienen como objetivo recuperar una de las plaza de Peñagrande más desaprovechadas y volver a darle una utilidad como espacio de encuentro, respetando el arbolado existente y manteniendo su carácter de zona verde arbolada y parte del pulmón de aire limpio del barrio. Es por ello que esta propuesta pretende una reforma integral que actue sobre estos aspectos:  

  • Remodelación y restauración de los accesos a la plaza desde C/Ubeda, C/Virgen del Castillo, Av. de Betanzos y C/ Fermín Caballero.
  • Reparación de la acera del perímetro de la plaza, bastante en mal estado. Asimismo, habilitar sendas interiores de la plaza, eliminando o modificando estructuras de la misma.
  • Habilitación de una zona de ejercicio para mayores.
  • Habilitación de una zona de mesas (4 o 5)
  • Sustitución de bancos y papeleras.
  • Mejora de la iluminación en accesos
  • Instalación de fuente en la que se utilice un sistema por el cual tanto personas como animales podamos beber sin ningún tipo de conflicto (como propuesta podría se instalar fuente con chorro hacia arriba y un pequeño surtidor con bebedero abajo, o algo así) (No incluida en dossier)
  • Remodelación del parque infantil e instalación de cerramiento para que no puedan acceder perros.
  • Instalación de una pista combinada de baloncesto y futbol, vallada y con suelo lo más insonorizado posible. Esto se sumaría a la reclamación de espacios deportivos abiertos y públicos de los que nuestro barrio carece.

La propuesta se complementa con dossier adjunto en el que se explica la propuesta y se muestra con fotos algunos de los puntos donde intervenir.

 

FerminCaballero88

Arreglo del parque de Fermín Caballero 88 | Barrio de Peñagrande

25/02/2018  •  villagandes  •  Fuencarral-El Pardo

La propuesta consiste en el arreglo del parque situado en la c/Fermín Caballero 88. Este parque se construyó coincidiendo con la urbanización completa del barrio, a finales de los años 70, y no ha sufrido arreglo ninguno desde entonces, además de sufrir falta de limpieza y abandono generalizado de arbolado, césped y zonas terrizas. 

En él se sitúa una zona infantil bastante degradada, con elementos de ocio que superan más de 15 años desde su instalación; una pista de patinaje en pésimo estado de conservación, con el hormigón resquebrajado y cuya funcionalidad desapareció hace años; dos zonas con cuatro pistas de petanca con la madera podrida y cuyo uso es bastante limitado; así como un pasillo central con varios bancos y mesas pero poco iluminado. 

La propuesta consiste en el arreglo del parque actuando sobre las diferentes zonas existentes en el mismo:

  • Ejecución de una nueva pista de patinaje, similar a la ejecutada en Montecarmelo, eliminando la existente, cuyos accesos están en un pésimo estado y aplanando el terreno. Se debe conseguir la accesibilidad universal a la pista.  
  • Renovación del área infantil, instalando nuevos columpios para todas las edades que permita crear una gymkana de ocio mediante los columpios para los menores; así como manteniendo el área infantil existente. 
  • Mejora de la zona estancial central del parque, creando un pequeño pasillo con nuevos y más bancos y mesas de ajedrez que permitan su uso de día y de noche, además de aumentar la iluminación existente con nuevas farolas que también alumbren la acera par de Fermín Caballero. 
  • Mejora de la zona de petanca situada junto a la cafetería, renovando las maderas y añadiendo nueva arena, y eliminando los muros de ladrillo existentes en la pista de los juegos de calva y chito, completamente derruído. 
  • Eliminación de la zona de petanca situada junto a las escaleras de acceso hacia Islas Cíes, infrautilizada completamente, y ubicando en dicho lugar otra alternativa de ocio o deporte a decidir por los técnicos o arquitectos. 
  • Mejora del sistema de recogida de fluviales: en la actualidad las lluvias generan una escorrentía que arrastra toda la arena del parque a las aceras adyacentes. Se propone instalar un sistema de recogida de arena en el perímetro del parque y renovar el existente alrededor del área infantil. 
  • Plantación de nuevos árboles en el perímetro del parque con diferentes tonalidades de color que permitan observar contrastes a lo largo del año.
  • Eliminación de arbustos en mal estado. 
  • Mejora de los caminos existentes en el parque. 
  • Pintado de las fachadas perimetrales, actualmente llenas de grafitis, así como el pintado de dos murales decorativos en los muros existentes en las esquinas del parque que fomenten el tránsito por dichas zonas.