Decide Madrid

Volver

ARREGLO DE LA PLAZA SITUADA SOBRE EL APARCAMIENTO PARA RESIDENTES DE LA C/ ANT

Juan Ignacio Fernadez Torres Juan Ignacio Fernadez Torres  •  29/03/2016  •  Moncloa-Aravaca  • 

Código proyecto de gasto: 5976

Descripción de la propuesta

Remodelación y mejora del espacio público existente sobre el aparcamiento para residentes situado entre las calles Antonio Machado y Valderrey; para dar respuesta a la necesidad de espacios de ocio y deporte de la población. Es el espacio público de mayor superficie del barrio, tradicional lugar de encuentro desde su creación (contaba con zonas aptas para juegos infantiles, mesas de ajedrez,  cancha de baloncesto,  zona ajardinada etc.), hasta que se destruyó para construir un aparcamiento para residentes (PAR).

Necesidad o Problemática detectada

La urbanización y acondicionamiento del espacio situado sobre la cubierta del aparcamiento, ha resultado deficitario desde el primer día y ha sufrido un rápido deterioro; en la actualidad no cuenta con zonas infantiles, de sombra, deportiva o para el descanso. Tiene frecuentes problemas de aguas estancadas con el consecuente riesgo de malos olores y posibilidad de infecciones. 

La infraestructura existente es peligrosa  para los menores por los bordes duros y a la altura de sus cabezas. El suelo está levantado y roto en varios sitios. 

La iluminación es muy deficiente y el mantenimiento y reposición de árboles y plantas prácticamente inexistente por lo que parte de los setos se han secado y faltan arbustos y plantas.En la parte opuesta a la c/Antonio Machado, frente al colegio  público Lepanto, hay un desnivel de unos 170 cm. que no cuenta con protección alguna.

El monumento a Antonio Machado, situado frente a la calle del mismo nombre sufre igual abandono que el resto de la zona. Carece de iluminación y presenta un aspecto envejecido y descuidado indigno de la personalidad que le da nombre.

Las jardineras de hormigón que lo separan de la calzada están vacías suponen una barrera visual y además un lugar propicio a acumular basura.

Coste aproximado

150.000 Euros (ciento cincuenta mil euros)          

Observaciones/aclaraciones

Consideramos necesario que el proyecto sea presentado previamente a los y las vecinas.

Personas o colectivos a los que afecta

Vecinos y vecinas de todo el barrio. Según las horas del día niños y niñas pequeños,  alumnado de los Colegios  Públicos Lepanto y Eugenio Mª de Hostos, personas mayores, personas con discapacidad, jóvenes.

Objetivos que se persiguen

Recuperar un espacio público potenciando su función social, como lugar para el ocio, el encuentro, la relación, el deporte o  el descanso, sin necesidad de realizar obras importantes.

 

< >Creación de espacios amplios que faciliten  distintos usos de la zona:Uso deportivo Zona InfantilZona de recreo y ocio Espacio para suelta de perrosAparcamiento de bicicletas 

 

< >Puesta en valor del monumento al Poeta Antonio Machado situado en su parte frontal y que da nombre a la vía principal.Propuesta

 

< >Estudiar y aplicar el sistema adecuado  que garantice el correcto drenaje de la plaza para evitar la formación de charcos, estableciendo los puntos de desagües necesarios o utilizando pavimentos especiales para cubiertas ajardinadas.Colocar un cerramiento ornamental en la zona frente al colegio público Lepanto para evitar caídas por el desnivel existente.Colocar  un aparcamiento de bicicletas en área cercana al acceso al colegio.Delimitar una zona con pérgolas o similar que proporcionen sombra y resguarden del sol y el viento, amueblando con bancos y mesas para juego de ajedrez, lectura etc. en sustitución de los actuales  bancadas de fábrica que suponen una barrera arquitectónica y un peligro de contusiones y accidentes.Delimitar la zona de juegos infantiles con mobiliario adecuado recuperando y reparando el existente y utilizando materiales reciclados,  acondicionar el suelo con arena de río. Garantizar el acceso a toda la plaza a personas con movilidad reducida, rebajando  o eliminando las zonas cerradas por setos y bordillos. Sustituyendo siempre que sea posible escalones o desniveles con rampas suaves.Creación de un circuito de footing que recorra todo el perímetro de la plaza, con pavimento especial para la práctica deportiva.Iluminar la zona de footing y el monumento con lámparas o farolas  de bajo consumo, a ser posible que utilicen energías renovables y que no produzcan contaminación lumínica.

Plantar en la zona de desnivel que separa de la calle Valderrey, arbustos resistentes, plantas tapizantes. Mejorar y ampliar la red de riego. 

-Observaciones/Aclaraciones

Esta propuesta está avalada por el Foro de Presupuestos participativos de Valdezarza, convocado por la Junta Municipal de Distrito de Moncloa Aravaca.

 

Propuesto en nombre de: Foro de Presupuestos participativos de Valdezarza


Necesitas iniciar sesión o registrarte para comentar.
  • Publicado el 30/07/2017

    El proyecto ha cambiado al estado
    En estudio y análisis

    En estudio por los servicios técnicos municipales

  • Publicado el 01/11/2017

    El proyecto ha cambiado al estado
    En tramitación

    Iniciado el proceso de contratación: se está redactando el proyecto de obra.

  • Publicado el 28/05/2018

    El proyecto se realizará en el año 2018 como Inversión Financieramente Sostenible, aprobada en Junta de Gobierno de la Ciudad de Madrid de fecha 7 de mayo de 2018, con código de proyecto PEP 2018/005981.

  • Publicado el 18/10/2018

    El proyecto se encuentra en proceso de adjudicación para la realización de las obras una vez realizado el proceso de apertura de ofertas económicas el 16 de octubre. Las obras se realizarán en el año 2019.

  • Publicado el 28/01/2019

    El proyecto ha cambiado al estado
    En ejecución

    Obras en ejecución. Finalización prevista en el 2º semestre 2019

  • Publicado el 24/06/2019 obras_para_instalación_riego.jpg

    Imagen de las obras que se están realizando para la instalación de riego .

  • Publicado el 24/06/2019 solado.jpg

    Tipo de solado que se está instalando.

  • Publicado el 01/10/2019

    El proyecto ha cambiado al estado
    Finalizado

    Imagen del parque.jpg

    El proyecto de realización de "Arreglo de la Plaza situada sobre el aparcamiento para residentes de la calle Antonio Machado" ha finalizado.

  • Publicado el 04/11/2019 VISTA_DE_LA_PLAZA.jpg

    Imagen del estado actual en el que se encuentra la plaza una vez finalizado el proyecto.