Decide Madrid

Remodelación laterales M30

Nacho_ Nacho_  •  16/02/2018  •  Fuencarral-El Pardo  • 
Ámbito de la actuación
Ámbito de la actuación

Código proyecto de gasto: 10236

La M-30, denominada calle 30 a su paso por el distrito de Fuencarral-El pardo, divide los barrios de Peñagrande, Barrio del Pilar y La Paz, dificultando la movilidad de viandantes y ciclistas por la zona; sus laterales, durante estos aproximadamente dos kilómetros y medio de recorrido, están completamente descuidados, y ningún órgano municipal se ha preocupado nunca por darle uso alguno a las largas esplanadas de arena que las forman.

Una remodelación de la calle 30, que podría contar con soterramientos parciales de la calle 30 (como la zona anexa a la calle Dr. Ramón Castroviejo, que ya está soterrada pero no cubierta), nuevas zonas verdes, carriles bici segregados del tráfico rodado, estaciones BiciMad, fuentes y zonas especializadas en ocio y deporte. Dichas actuaciones le darían una imagen renovada a estos barrios, mejorando su movilidad, su compromiso con el medio ambiente, y permitiendo a los negocios de la zona, entre los que se encuentran el propio CC La Vaguada, ser más atractivos al público. El ruido del tráfico podría ser aplacado por dichos soterramientos parciales y zonas verdes.

Informe de coste

El alcance la actuación que se solicita hace que sea imposible valorarla sin realizar un estudio previo de necesidades y soluciones, de viabilidad de su implantación y del coste de la ejecución. Se presupuesta, por tanto, la realización del estudio mencionado.

Necesitas iniciar sesión o registrarte para comentar.
  • Iacobus

    Considero muy interesante la opción propuesta tanto por limitar el nivel de ruido de la zona y crear nuevas zonas accesibles y útiles para los vecinos del barrio. Además considero que esos 2 kilometros y medio de recorrido, serían ideales para crear un carril bici (similar al del anillo verde), para separar a los ciclistas de peatones y vehículos. Y de esta forma buscar alternativas al nuevo borrador de la futura Ordenanza de Movilidad Sostenible del Área de Medio Ambiente y Movilidad Sostenible del Ayuntamiento de Madrid, para reducir el uso del vehículo particular fomentando el uso de vehículos menos contaminantes, como la bicicleta, patinetes eléctricos,etc...

      • Nacho_
        Nacho_  •  Autor  •  27/02/2018 14:11:07

        ¡Hola Iacobus! Como bien dices, desde un punto de vista tanto de movilidad como de medio ambiente, la propuesta le daría nueva vida al barrio y beneficiaría a todos los vecinos, tanto niños como mayores. Ojalá podamos conseguir suficientes votos para poder romper esta barrera que divide al barrio. Un saludo!!

        Sin respuestas
  • Publicado el 07/03/2019

    El proyecto ha cambiado al estado
    En estudio y análisis

    Se realizará un estudio para considerar la posible remodelación de la Calle 30 (M30).

  • Publicado el 14/07/2022

    El proyecto ha cambiado al estado
    Finalizado

    Recreacion.jpeg

    La renovación de la avenida de la Ilustración en el flanco norte, el de mayor proporción residencial, entre la avenida de Betanzos y la calle de Alfredo Marquerie y también la calle de Santiago de Compostela se acomete tras el estudio de la zona previsto en el presupuesto participativo “Remodelación laterales M30”. Más adelante, la remodelación se completará con una segunda fase que conllevará la intervención en el lateral sur. El resultado se traducirá en un espacio urbano de mayor calidad con renovados itinerarios peatonales y zonas estanciales más accesibles y agradables para el usuario, así como la puesta en valor del arbolado y el regreso del agua al lugar por donde antes discurría el arroyo de La Veguilla, ahora, en forma de fuentes ornamentales. La remodelación consistirá en la renovación y mejora de los pavimentos actuales, así como la actualización de los itinerarios peatonales a los vigentes criterios y normativa en materia de accesibilidad universal. Otros elementos como parterres y zonas ajardinadas se adecuarán a las necesidades del espacio urbano y se mejorarán y complementarán las zonas de juego infantiles y de mayores, así como el resto de los elementos del mobiliario y que forman parte de la urbanización del entorno, entre ellos las luminarias que serán sustituidas por otras más eficientes energéticamente. Uno de los aspectos relevantes del proyecto es la puesta en valor de los árboles del bulevar. Una gran bóveda de árboles, compuesta por una línea de plátanos a cada lado separadas por unos seis metros, delimitará la zona del paseo y estará situada junto al emblemático monumento de acero de Andreu Alfaro compuesto por 26 arcos de medio punto y llamado Puerta de la Ilustración. Esta solución, además del beneficio medioambiental y el confort climático que supone, incrementa la belleza visual del paseo y contribuye a conseguir el aislamiento del tráfico rodado de la vía.