Decide Madrid

Volver

Rincón de Congosto: recuperar un espacio para el vecindario

Mirian Mirian  •  18/02/2018  •  FORO LOCAL DE VILLA DE VALLECAS  •  Villa de Vallecas  • 

Proyecto RIncón de Congosto
Proyecto RIncón de Congosto

Código proyecto de gasto: 10284

Esta es una propuesta para acondicionar la parcela situada en la confluencia de las calles Villar del Pozo y Muela de San Juan. Esta propuesta recuperaría para el vecindario de Villa de Vallecas un espacio desde siempre “abandonado”y lo convertiría en un espacio de esparcimiento al aire libre integrado con el parque infantil y el huerto comunitario que lo rodean.

Su recuperación como espacio de ocio al aire libre ampliaría el pequeño parque infantil situado a la izquierda (según se ve en la fotografía 1). Este parque, por su localización (próximo al colegio Juan Gris), es muy frecuentado por familias con niños/as con edades comprendidas entre los 3 y 12 años a la salida del cole.

Los más pequeños cuentan con el parque infantil que por su tamaño, se queda pequeño y donde los mayores se encuentran más limitados, utilizando para sus juegos los espacios destinados a jardín, que hace poco fueron cercados para proteger las plantas y flores.

En estos momentos, la parcela está vallada con acceso a coches y se acaban de retirar varios troncos de árboles secos.

La propuesta de acondicionamiento (ver foto 2) convertiría esta parcela en un espacio multiuso que podría albergar todos, uno o varios (a falta de presupuestos) de los siguientes componentes:

  • Anfiteatro semicircular. 

  • Acondicionamiento de la calle Torre Don Jimeno como paso peatonal con arbolado que integre las vistas al Huerto comunitario y conecte con la calle Villar del Pozo

  • Pistas multiusos con solado para patinaje, mesas de ping-pong .... (podría estar semicubierto)

La propuesta incluye la elevación de todos los pasos de peatones de la Calle Villar del Pozo para aumentar la seguridad de peatones en su acceso al parque y alrededores. De esta forma se reduciría la velocidad con la que circulan los coches por esta calle, beneficiando tanto a las personas que viven en esta calle , a los niños y niñas que van al cole y al resto del vecindario.

 

Ubicación: Parcela situada en la confluencia de las calles Villar del Pozo y Muela de San Juan.

Propuesto en nombre de: Asociación de Madres y Padres del CEIP Juan Gris

Documentos (1)


Necesitas iniciar sesión o registrarte para comentar.
  • Jotalu

    Esta solicitado tambien para que se adecue como parking gratuito, creo q haria mejor servicio q un anfiteatro que no viene al caso xq el de la avda de la gavia esta cerca y lo del patinaje se puede acondicionar frente al Rocodromo que ya hay un trozo para patinar. Es mas necesario, como digo, un parking q podria ser disuasorio tambien ya q esta cerca del metro

      • Mirian
        Mirian  •  Autor  •  10/03/2018 11:43:40

        Los parking disuasorios son una excelente idea para alejar el tráfico de las ciudades. En el caso de esta parcela, por su tamaño y por su situación, creo que no tendría un gran impacto a la hora de "disuadir" del uso del coche. Por un lado, daría cabida a pocos vehículos y no está cerca de un nudo de transporte como puede ser Sierra de Guadalupe, estación de renfe de Santa Eugenia. Creo que habría otras zonas de Villa de Vallecas que cumplirían mejor este efecto disuasorio.

        Sin respuestas
  • Presupuestos2018

    Muy buenas,
    Soy Laura Insua, dinamizadora de la mesa de presupuestos participativos de Villa de Vallecas.
    Me remito a usted para informarle de que hay otro proyecto muy parecido al suyo, que es: 10340
    Sería oportuno que se ponga usted en contacto con la otra persona que ha presentado el proyecto para hacer uno solo, conjuntamente, que no divida los apoyos en la siguiente fase. Pueden ponerse de acuerdo entre ustedes y hacerlo por su cuenta o pueden asistir a la Biblioteca Gerardo Diego el martes 27 a las 19h, donde hemos habilitado un espacio presencial con este fin. Como le sea más cómodo.
    Puede ponerse en contacto conmigo en l.insua@acaya.es
    Reciba un cordial saludo.
    Laura Insua

      • Mirian
        Mirian  •  Autor  •  05/03/2018 20:51:57

        Gracias por la sugerencia. He añadido en contenido relacionado el enlace a otras 3 propuestas de la zona de Congosto. Y he incorporado a nuestra propuesta elevar los pasos de peatones de la calle Villar del Pozo para facilitar el acceso a los peatones tanto al huerto, como al parque y al espacio recuperado. Además así se reduce la velocidad de los coches.

        Sin respuestas
  • AmparoNava

    Buenos días, soy Amparo de la Mesa de Presupuestos Participativos del Foro Local de Villa de Vallecas , nos gustaría invitarte al Plenario del Foro Local donde, además de debatir sobre los presupuestos del distrito se va a informar, sobre la fase de votación de los presupuestos Participativos.

    El evento tendrá lugar el próximo Jueves 7 de junio a las 18:00h en la Biblioteca Pública Gerardo Diego (calle Monte Aya 12).

    Agradecemos la Iniciativa de tu Propuesta/s.

    Sin respuestas
  • Beatriz Carpio

    Me parece genial la propuesta!! Pero en vez de poner un anfiteatro, yo veo más una pista de fútbol, a parte de la pista de patinaje que se ha propuesto. Muchos niños van con sus balones y juegan en la proximidad del parque... Creo q daría mucho juego unas pistas de fútbol /baloncesto ya que hay muy pocas y se van a usar.
    Lo del parking tampoco creo q arreglaría mucho las salidas y entradas al cole, yo estoy cansada de ver a la gente q tiene q aparcar en la puerta en doble fila molestando el paso de otros vehículos y peatones ya q aparcan también en la misma acera... Hay aparcamientos de sobra... Pero claro... Hay q andar 3 minutos. Que haya presencia policial en esas medias horas de mañana y tarde lo soluciona.
    Un saludo,

    Sin respuestas
No hay hitos definidos