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Cocina comunitaria saludable, sostenible e intercultural

charlotte_madrid charlotte_madrid  •  25/02/2018  •  Centro  • 

Código proyecto de gasto: 11776

Proponemos un programa de talleres y encuentros en torno a la cocina, para generar un espacio de convivencia en el Distrito Centro, en el barrio de Lavapiés, en el que se recojan platos que las vecinas y vecinos quieran compartir entre ellas, para estrechar los vínculos comunitarios.

Además de mera necesidad fisiológica, la comida es un lenguaje cargado de símbolos y es parte de la identidad cultural de una comunidad: cocinamos y compartimos mesa con nuestros seres queridos, y conocemos lugares ajenos a través de sus tradiciones culinarias.

El objetivo de los talleres y encuentros es el de facilitar la interacción entre miembros de las comunidades locales del barrio y generar un impacto social a tres niveles principales:

  • El intercambio intercultural y la contaminación entre diferentes tradiciones culinarias, para la  integración y el reconocimiento de la singularidad y de los valores de otras comunidades que, por más cerca que estén, a veces nos parecen erróneamente lejanas.
  • La creación de espacios de encuentro para aquellas personas que se encuentran aisladas y sin apoyo en el barrio, sin recursos y en situación de soledad no deseada, para dar un paso hacia la organización comunitaria de los cuidados.
  • El cambio de hábitos alimentarios hacia un consumo más saludable, socialmente responsable y respetuoso con el medio ambiente.  

Descripción de las actividades

Esta propuesta se desarrollaría mediante la programación de una serie de actividades con diferentes formatos, abiertos a la participación, donde se mezclan el intercambio de conocimientos y de experiencias vivenciales:

  • Talleres teóricos y prácticos sobre alimentación saludable y sostenible, alternativas de consumo responsable, cocina con alimentos de temporada y de proximidad, cocinas del mundo, etc.
  • Participación en fiestas y acciones con preparación y degustación de platos hechos por las personas participantes, realizadas en la calle, en las fiestas del distrito, en espacios culturales municipales y de gestión ciudadana, en colegios, etc. Como ejemplo, un Festival de recetas del mundo en torno a un ingrediente "estrella" (ref.: festival "Arroces del mundo" de Bilbao).
  • Cenas interculturales donde una familia local comparte mesa con una familia inmigrante y un/a dinamizador/a, que ayuda en la organización de la comida en casa de una de las familias participantes (ref.: proyecto “Bizilagunak”, País Vasco).
  • Desayunos y comidas participativos en el espacio público (ref.: Desayunos con viandantes en Valencia)
  • Encuentros entre cocinero/as “cotidianos” y cocinero/as profesionales de diferentes culturas.
  • Cantina participativa y comedor de barrio, con precios populares, donde los vecinos son a la vez los que cocinan y comen juntos (ref.: comedor comunitario "hoy te toca" en Tramallol, Sevilla, Les Petites Cantines https://www.lespetitescantines.org y la Marmite Urbaine http://www.marmite-urbaine.com en Lyon, cocinas colectivas en Atenas, etc.).
  • Encuentros en los mercados de abasto: actividades desarrolladas en los mercados para fomentar la compra en estos espacios, y a la vez fomentar la conexión entre mercados de abastos y alimentos frescos, de temporada y locales, catas, etc. 
  • Encuentros entre comunidades urbanas y agricultores y artesanos (ref.: las presentaciones de productores de la Red Agroecológica de Lavapiés; la campaña de la Plataforma Madrid Agroecológico “¿Qué comemos, quién nos cuida?”).
  • Mapeo de tiendas y restaurantes del distrito, donde podremos encontrar ingredientes y platos de las diferentes tradiciones culinarias presentes en el distrito.

Todo el proyecto se puede documentar a través de la recopilación de recetas en una página web, en una publicación en papel o en formato vídeo, que reflejen la identidad del barrio.  

Metodología

El proyecto está abierto a todos los perfiles y edades, ya que consideramos que cualquiera que cocine un plato puede transmitir su conocimiento, adaptarlo a sus necesidades y a la disponibilidad de ingredientes y herramientas. Asimismo, se plantea involucrar a asociaciones y entidades locales relacionadas con las comunidades migrantes, con las escuelas, con las mujeres y los colectivos en exclusión social.

Se pretende que los ingredientes procedan de la agricultura ecológica y de cercanía, y que sean respetuosos con el medioambiente, así como con el trabajo de la gente que los produce. También se podrían comprar hortalizas a los productores agroecológicos locales, y colaborar con los huertos urbanos presentes en el barrio como por ejemplo Esto es una plaza en Lavapiés para visibilizar su labor. También se podría involucrar a las tiendas locales de productos ecológicos o restaurantes para que ofrezcan los productos que no pueden vender o van a tirar y así participar en la reducción de los desperdicios alimenticios. 

Posibles espacios

La realización de los talleres tendría lugar en las instalaciones públicas del distrito que cuentan con cocinas, como el Casino de la Reina en Lavapiés, así como en comedores escolares y de centros de mayores.

Para los talleres de cocina: locales de asociaciones de vecinos, locales en red, centros comunitarios (ej.: Caso de la Reina), colegios, etc.

Para las fiestas y actividades en el espacio publico: Mercados de abastos, plazas, parques, huertos urbanos, etc.

Necesidades

Para la realización de las diferentes actividades, se requiere:

  • Dinamizadores para los espacios de convivencia
  • Formadores para los talleres
  • Alimentos agroecológicos
  • Cocina equipada
  • Compra o alquiler de batería de cocina, vajilla...
  • Difusión y comunicación
  • Diseño y publicación del recetario de barrio en versión web y papel  

Antecedentes

El recetario colaborativo fue desarrollado por primera vez en Villaverde, dentro del Programa Experimenta Distrito. Sus resultados están publicados en los enlaces siguientes:

http://www.experimentadistrito.net/recetario-colaborativo-de-villaverde/

https://recetariocolaborativo.wordpress.com/

Actividades realizadas dentro de la plataforma Madrid Agroecológico http://madridagroecologico.org/

Actividades de la Red Agroecológica de Lavapiés: jornadas anuales, presentaciones de productores, talleres, etc. http://redagrolavapies.blogspot.com.es 

Jornada Alimentación Sostenible en el CEIP Emilia Pardo Bazán (asociación Enclave)

Curso "Nuevos sistemas agroalimentarios más saludables y sostenibles" - Madrid Alimenta Alimenta Madrid, estrategia de alimentación sostenible del ayuntamiento de Madrid 


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