Decide Madrid

Proyectos de gasto con ámbito: Villa de Vallecas

Esta partida tiene un presupuesto de 2.556.175 €

Captura.JPG

Creación de rotonda acceso a la A3 dirección Valencia desde la Av. Democracia.

24/12/2018  •  ava3  •  Villa de Vallecas

La incorporación a la A3 dirección Valencia desde la Av. de la Democrácia está regulada por un semáforo que regula el giro a la izquiera, el cual dura muy poco y provoca grandes retenciones a pesar de que el tráfico entre Vallecas y Vicálvaro es muy inferior al que requiere la incorporación a la autovía. Sería deseable construir una rotonda que regulara por si sola el flujo de vehículos impidiendo dichas retenciones que lo único que producen es más contaminación al medio ambiente. 

Considero que es una actuación fácil y barata ya que alrededor hay terreno baldío suficiente para acometer dicha actuación

18.000 €

Votar

Habilitación de un espacio de ludoteca en Santa Eugenia para niños entre 4 y 14

16/11/2018  •  Carmen Varas  •  Villa de Vallecas

Propongo la habilitación, en el barrio de Santa Eugenia, de un espacio de  ludoteca como opción de ocio colectivo para los niños entre 4 años (edad en que ya no tienen cabida en la Casa Grande) y 14 años (cuando ya pueden acudir al centro juvenil). 

 

 

50.000 €

Votar

Ludotecas Públicas para el Distrito Villa de Vallecas

05/01/2019  •  Vane2p0  •  Villa de Vallecas

Proponemos que en los barrios con mayor población infantil, se creen ludotecas públicas como las Casas Grandes o en su defecto se habiliten espacios que ya existan (polideportivo, centro cultural, biblioteca) para que las familias puedan acudir con sus bebés, niñas y niños.

 

Las Casas Grandes son espacios gratuitos accesibles para todas las familias de Madrid con hijos/as de hasta cuatro años de edad. El objetivo de la Casa Grande es que las familias contemos con un espacio comunitario. En ellas, los y las niñas juegan, descubren y aprenden. Además, madres, padres  y cuidadores pueden compartir experiencias, dudas e inquietudes relacionadas con la crianza. Sigue la filosofía del juego libre, y tiene a su disposición multitud de recursos.

50.000 €

Votar

PROLONGAR CARRIL BICI DE POZA DE LA SAL HASTA LA ESTACION DE RENFE-SANTA EUGENIA

18/11/2018  •  david nuez  •  Villa de Vallecas

Han conectado los carriles bici del Ensanche Vallecas con la calle Poza de la Sal de Santa Eugenia, pero este carril termina al comienzo de la calle en el parque que hay al lado de la Autovia teniendo que meternos por la acera, campo a traves o por la calzada con el peligro de coches que van a tope en horas punta. Hace falta un carril bici para poder llegar a los puentes peatonales para poder cruzar al otro lado de la autovia y tambien prolongarlo hasta la estación de Renfe Cercanias que son los destinos lógicos de todo el que los utiliza.

3.000 €

Votar

Pistas deportivas y de ocio en Avda. Gran Vía del Sureste.

06/01/2019  •  rBaAlv  •  Villa de Vallecas

En la Avenida Gran Vía del Sureste existe una gran zona abandonada que se podría aprovechar para crear pistas deportivas alternativas a los deportes habituales (fútbol, baloncesto). Una buena opción sería una pista de patinaje, de atletismo, pista para uso de patinetes y bicicletas, etc. También se podría habilitar algún parque infantil.

2.550.000 €

Votar
Solar.jpg

ZONA VERDE + SERVICIOS (infantil, deportivo...) en SANTA EUGENIA / ENSANCHE

02/12/2018  •  merino  •  Foro Villa de Vallecas  •  Villa de Vallecas

Este proyecto de presupuesto participativo tiene como objeto la creación de una nueva zona verde como continuidad a las existentes en el perímetro de Santa Eugenia y que colindan con la carretera nacional A3, de forma que se dé continuidad a la fila de árboles que sirven de aislamiento acústico y permita la instalación en esta nueva zona verde de algunos servicios de los que carece o escasean en Santa Eugenia y el Ensanche de Vallecas.

Así mismo, se propone también mejorar el acceso peatonal desde la calle Poza de la Sal a la calle Cirilo Martínez Novillo, implementando para ello un nuevo camino pavimentado que discurra por alguno de los ya existentes y que actualmente son de tierra y no practicables por personas de movilidad reducida.

UBICACIÓN

Se propone crear la nueva zona verde en la parcela con referencia catastral 8900103VK4780B0001KM, la cual está catalogada como equipamiento básico en el Plan General de Ordenación Urbana del Ayuntamiento de Madrid, en concreto en el APE.18.01 (ver documentos adjuntos).

Adicionalmente, y si fuera posible dentro del alcance de estos presupuestos participativos, se propone incluir igualmente el terreno con referencia catastral 8900109VK4708B0000WA y algunos terrenos colindantes con la carretera nacional A3 y la carretera de Madrid a Rivas Jarama M-203. En caso contrario, se descartarían estos terrenos en la propuesta, adaptando la misma al espacio disponible.

La mejora del acceso peatonal se propone desde la calle Poza de la Sal (esquina con Avenida de Santa Eugenia) hasta la calle Cirilo Martínez Novillo, atravesando el parque de Poza de la Sal por los caminos ya existentes con el fin de evitar, en la medida de lo posible, la eliminación de árboles y/o praderas ya existentes.

DESCRIPCIÓN DE LA PROPUESTA

Como se ha comentado anteriormente, se contemplan como principales objetivos de esta propuesta en una 1º fase:

  1. La creación de una gran zona verde que dé cabida a otros servicios que se detallarán más adelante. Esta zona verde contaría con grandes praderas de césped natural en su gran mayoría y una gran fila de árboles en todo su perímetro que sirvan de aislamiento acústico tanto a los visitantes del nuevo parque como a los vecinos de la zona.
  2. La mejora del acceso peatonal desde la calle Poza de la Sal a la calle Cirilo Martínez Novillo y, por tanto, también a la nueva zona verde.

Como objetivos secundarios, si son viables (desde un punto de vista de competencias del Ayuntamiento, técnica y económicamente), o bien para su ejecución en sucesivas fases del proyecto (votaciones de futuros presupuestos participativos), se proponen por orden de preferencia (determinado por la existencia o no de servicios similares en la zona):

  1. Creación de un área canina debido a la inexistencia de ninguna instalación de este tipo en Santa Eugenia. Dicha instalación se ubicaría en alguna de las praderas de la zona verde y, por tanto, el firme sería de césped natural, en lugar de tierra, posibilitando su uso tanto en verano como en invierno (época en la que los parques de arena se convierten en un barrizal impracticable tanto para las mascotas como para sus propietarios). La superficie mínima de este parque sería de 1000m2 para posibilitar que los canes dispongan de terreno suficiente para correr. También contaría con un circuito de agility, asientos, lugares de sombra natural y una fuente de agua para mascotas y propietarios.
  2. Instalación de un nuevo circuito de calistenia-street workout, así como un circuito biosaludable para personas de la 3a edad. Debido a la poca presencia de estas instalaciones en el barrio y al gran deterioro u obsolescencia de las ya existentes. Los circuitos serían lo suficientemente amplios y contarían con mobiliario urbano suficientemente diverso como para ejercitar todas las partes del cuerpo.
  3. Creación de un nuevo parque infantil que incluya juegos inclusivos para niños discapacitados o con movilidad reducida. Los juegos se dividirían en áreas por edades y el recinto contaría igualmente con asientos, sombra y una fuente de agua. El firme sería de caucho antideslizante y elástico por ser la opción más idónea, segura, limpia y decorativa. Se adoptaría alguna temática de fantasía para el mismo.
  4. Creación de una nueva senda botánica que se uniría a las ya existentes en Santa Eugenia. Para ello sería necesario plantar árboles, arbustos y plantas característicos, así como la instalación de paneles informativos.
  5. Unión del carril bici que discurre por la calle Poza de la Sal (y que termina abruptamente al final de la misma) con la calle Cirilo Martínez Novillo y, a través de la nueva zona verde, con la Calle Real de Arganda.  El trazado a seguir es el que se propone en la imagen de encabezamiento. Dicho trazado iría acompañado de una acera peatonal y la iluminación pública pertinente.
  6. Instalación de fuentes ornamentales y un curso de agua entre ellas. El sonido de los chorros de agua, así como el discurrir del agua, ayudaría a disimular el sonido del tráfico proveniente de la A3, lo cual mejoraría el disfrute del parque por parte de los vecinos y otorgaría un mejor aspecto estético al mismo.
  7. Creación de una nueva pasarela peatonal + carril bici que cruce la carretera nacional A3 para conectar con las instalaciones recreativas, educativas y deportivas del Cerro Almodóvar.

JUSTIFICACIÓN DE LA PROPUESTA

En esta propuesta se aúnan diferentes intereses que existen en la zona y que se han manifestado en otras propuestas de proyectos de presupuestos participativos, como, por ejemplo:

  • Los de aquellas personas que desean que Santa Eugenia siga siendo una zona verde y demandan más espacios de este tipo
  • Los que desean unos mejores accesos y comunicación con otras zonas del barrio y del Ensanche de Vallecas
  • Los de los propietarios de perros que actualmente carecen de instalaciones adecuadas en el barrio para sus mascotas
  • Los de aquellas personas que desean hacer deporte en unas mejores instalaciones a las existentes, tanto jóvenes como ancianos
  • Los de los niños (y sus respectivos padres) que demandan más parques infantiles de calidad en la zona
  • Los de los ciclistas que solicitan más y mejores carriles bici para moverse por el barrio

Por tanto, esta propuesta aglutina una gran cantidad de intereses distintos, aunando en una misma zona a personas de diferente edad, sexo y condición, favoreciendo la convivencia, la igualdad y promulgando el respeto por la naturaleza.

INCOMPATIBILIDADES DE ESTA PROPUESTA EN LA EVALUACIÓN DE LOS PRESUPUESTOS PARTICIPATIVOS

La evaluación confirma que los proyectos son válidos, viables y legales (se asegura que son competencia del Ayuntamiento y realizables) y pueden incluirse en el presupuesto municipal. Asimismo, se realiza un presupuesto estimativo del coste económico de cada proyecto.

En caso de ser elegido el presente proyecto de presupuesto participativo para la creación de una nueva zona verde, si durante la evaluación el proyecto supera el presupuesto previsto, alguna de las partes no entra en el ámbito competencial del Ayuntamiento o es contraria a la normativa de aplicación o inviable técnicamente, se solicita al Ayuntamiento que dicha parte se excluya de la propuesta, dando continuidad así al resto de propuestas del proyecto, en lugar de ser descartado por completo.

En este supuesto, se readaptaría el proyecto para la creación de la zona verde y los accesos (objetivo principal de esta propuesta), en los espacios competencia del Ayuntamiento y bajo el presupuesto previsto, descartando el resto de las propuestas que fueran inviables.

APOYO A ESTE PROYECTO DE PRESUPUESTO PARTICIPATIVO

Si estás de acuerdo con esta propuesta de proyecto de presupuesto participativo, por favor, SIGUE, COMPARTE y APOYA esta propuesta.

Es importante dar la mayor difusión posible a la propuesta, tanto en redes sociales, como en el boca a boca con vecinos, conocidos y familiares.

A continuación, se muestra el calendario previsto para este año, por lo que es importante ceñirse a las fechas señaladas para difundir y votar la propuesta:

  • Presentación de proyectos - 12 de noviembre de 2018 - 06 de enero de 2019
  • Revisión interna de proyectos - 07 de enero de 2019 - 14 de enero de 2019
  • Fase de apoyos - 15 de enero de 2019 - 29 de enero de 2019
  • Evaluación de proyectos - 30 de enero de 2019 - 26 de mayo de 2019
  • Publicación de precios - 27 de mayo de 2019 - 02 de junio de 2019
  • Votación final - 03 de junio de 2019 - 30 de junio de 2019

550.000 €

Votar

Iluminación Carril Bici desde M 45 hasta Valdecarros

04/12/2018  •  JM_71  •  Villa de Vallecas

Actualmente este tramo no está iluminado por lo que no se puede utilizar en invierno ni por ciclistas ni por corredores, por lo que nos vemos obligados a utilizar la calle Cerró Milano con el consecuente peligro que esto conlleva.

670.000 €

Votar
Apiario Leganés.jpg

Construcción de un apiario en el Ensanche de Vallecas

05/01/2019  •  Rosa Mª Pérez  •  Foro Villa de Vallecas  •  Villa de Vallecas

Las abejas son una especie protegida en peligro de extinción. A la vez, son animales muy necesarios para la polinización de las especies vegetales, por lo que su desaparición pone en peligro el futuro de muchas plantas, incluidas las comestibles.

Al ser una especie protegida y, además, peligrosa, la retirada de las colmenas en los espacios públicos urbanos, está atribuida a los bomberos que, a su vez, terminan entregándoselas a distintos apicultores o apicultoras.

Nuestra propuesta va dirigida a crear en el parque forestal que rodea el Ensanche de Vallecas un espacio adecuado para la acogida de estas abejas, utilizando el espacio para la sensibilización sobre la necesidad de proteger a las abejas, con un fin educativo y de conservación medioambiental.

Justificación

  1. Dar respuesta a la necesidad de espacios adecuados para la acogida temporal de las abejas “rescatadas” por los bomberos de Madrid, protegiendo la especie.
  2. Aportar valor añadido al espacio forestal que rodea el barrio.
  3. Realizar actividades formativas y divulgativas.

Emplazamiento: Parque forestal a la altura de la Av. Cerro Milan, entre las calles Embalse de San Juan y Cañada del Santísimo. Coordenadas Google Maps: 40°21'34.1"N 3°36'13.4"W. El emplazamiento elegido respeta las distancias contempladas en la normativa, apuntando que es necesaria la instalación de una cerca tupida de al menos 2 m de altura para que las abejas remonten el vuelo sobre ella y evitar accidentes. Dichas distancias serían las siguientes:

  • 100 m a ciudades o pueblos y establecimientos públicos
  • 25 metros a viviendas rurales habitadas e instalaciones pecuarias.
  • 50 metros a carreteras nacionales.
  • 12’5 metros a carreteras comarcales.
  • 6 metros a caminos vecinales

Iniciativas similares: En Leganés se creó hace unos años un apiario (Centro de Manejo de Enjambres) por iniciativa de bomberos y ayuntamiento.

Presupuesto: 230.000 €

Enlaces de interés:

230.000 €

Votar
Inmediaciones calle Cerro Almodóvar

Muévete por un camino sin escombros

30/12/2018  •  Natalia Morales  •  Villa de Vallecas

Madrid, un lugar donde vivir, un lugar donde jugar

                          Santa Eugenia, a un lado y a otro de la A3

Presentación

En la calle Cerro Almodóvar hay un colegio, un instituto, un polideportivo y el Club de Fútbol Santa Eugenia. Un centro deportivo que promueve el compañerismo, el respeto al contrario o la importancia del esfuerzo a través del juego, entre niños, niñas y jóvenes desde hace más de cuarenta años. Un lugar en donde se puede disfrutar aprendiendo, en donde determinados valores se practican.

El Club está al final de la calle Cerro Almodóvar. Zona por la que tienen que transitar las familias atravesando barrizales y escombros para llegar al campo de juego. Sin asfalto, sin brigadas de limpieza suficiente, sin una iluminación mínima, entran y salen niños, niñas, jóvenes y no tan jóvenes en un Madrid que desde hace algunos años busca ser una ciudad respetuosa con el medio ambiente, integradora e igualitaria. 

Por ello, solicitamos:

  • Asfaltado y acondicionamiento de aceras de la parte final de la calle Cerro Almodóvar. Su referencia catastral es : 8809702VK4780H
  • Limpieza de las inmediaciones
  • Organización, asignación y constancia de brigadas de limpieza para toda esta zona
  • Alumbrado

Buscamos el apoyo de todos y de todas. Por ello te pedimos que firmes esta propuesta. Hagamos posible que el barrio de Santa Eugenia vuelva a ser la alfombra verde de Madrid. 

635.000 €

Votar
Localización barrera acústica-M45.jpg

Barrera acústica vegetal M-45

05/01/2019  •  Pedro Romero Uroz  •  Foro Villa de Vallecas  •  Villa de Vallecas

Nuestra propuesta es disponer una barrera natural arbórea que mitigue el ruido y la contaminación que provoca la M-45 en nuestro barrio, concretamente en la zona que va desde la Avenida del Ensanche de Vallecas hasta la Avenida de Cerro Milano.

Creemos que es la más sostenible financiera y ambientalmente a largo plazo.

Buscamos reducir la contaminación acústica, del aire, visual y lumínica que produce el tráfico al paso por nuestro barrio, con lo que generaríamos zonas de sombra que ayudan a combatir el cambio climático y también sirve de resguardo para las aves.

La barrera se situaría en la parcela 2.93, zona verde, de titularidad municipal, justo en el límite con la parcela de seguridad propiedad de la CAM que linda totalmente con la M-45.

Coste económico

A falta de decidir por técnicos del ayuntamiento la especie arbórea que mejor se adapte a la zona, se puede hacer un cálculo de costes con el Ciprés, árbol que alcanza hasta 20 metros de altura, soporta cualquier tipo de suelo y cuyo coste supondría unos 30€ por unidad con 2 metros de altura y entre 5 y 6 años de vida.

Como el espacio a ejecutar serían unos 400 metros lineales (a un árbol cada 2 metros), suponen unos 200 árboles. 

500.000 €

Votar