Decide Madrid

Volver

ZONA VERDE + SERVICIOS (infantil, deportivo...) en SANTA EUGENIA / ENSANCHE

merino merino  •  02/12/2018  •  Foro Villa de Vallecas  •  Villa de Vallecas  • 

Solar.jpg
Solar.jpg

Código proyecto de gasto: 13369

Este proyecto de presupuesto participativo tiene como objeto la creación de una nueva zona verde como continuidad a las existentes en el perímetro de Santa Eugenia y que colindan con la carretera nacional A3, de forma que se dé continuidad a la fila de árboles que sirven de aislamiento acústico y permita la instalación en esta nueva zona verde de algunos servicios de los que carece o escasean en Santa Eugenia y el Ensanche de Vallecas.

Así mismo, se propone también mejorar el acceso peatonal desde la calle Poza de la Sal a la calle Cirilo Martínez Novillo, implementando para ello un nuevo camino pavimentado que discurra por alguno de los ya existentes y que actualmente son de tierra y no practicables por personas de movilidad reducida.

UBICACIÓN

Se propone crear la nueva zona verde en la parcela con referencia catastral 8900103VK4780B0001KM, la cual está catalogada como equipamiento básico en el Plan General de Ordenación Urbana del Ayuntamiento de Madrid, en concreto en el APE.18.01 (ver documentos adjuntos).

Adicionalmente, y si fuera posible dentro del alcance de estos presupuestos participativos, se propone incluir igualmente el terreno con referencia catastral 8900109VK4708B0000WA y algunos terrenos colindantes con la carretera nacional A3 y la carretera de Madrid a Rivas Jarama M-203. En caso contrario, se descartarían estos terrenos en la propuesta, adaptando la misma al espacio disponible.

La mejora del acceso peatonal se propone desde la calle Poza de la Sal (esquina con Avenida de Santa Eugenia) hasta la calle Cirilo Martínez Novillo, atravesando el parque de Poza de la Sal por los caminos ya existentes con el fin de evitar, en la medida de lo posible, la eliminación de árboles y/o praderas ya existentes.

DESCRIPCIÓN DE LA PROPUESTA

Como se ha comentado anteriormente, se contemplan como principales objetivos de esta propuesta en una 1º fase:

  1. La creación de una gran zona verde que dé cabida a otros servicios que se detallarán más adelante. Esta zona verde contaría con grandes praderas de césped natural en su gran mayoría y una gran fila de árboles en todo su perímetro que sirvan de aislamiento acústico tanto a los visitantes del nuevo parque como a los vecinos de la zona.
  2. La mejora del acceso peatonal desde la calle Poza de la Sal a la calle Cirilo Martínez Novillo y, por tanto, también a la nueva zona verde.

Como objetivos secundarios, si son viables (desde un punto de vista de competencias del Ayuntamiento, técnica y económicamente), o bien para su ejecución en sucesivas fases del proyecto (votaciones de futuros presupuestos participativos), se proponen por orden de preferencia (determinado por la existencia o no de servicios similares en la zona):

  1. Creación de un área canina debido a la inexistencia de ninguna instalación de este tipo en Santa Eugenia. Dicha instalación se ubicaría en alguna de las praderas de la zona verde y, por tanto, el firme sería de césped natural, en lugar de tierra, posibilitando su uso tanto en verano como en invierno (época en la que los parques de arena se convierten en un barrizal impracticable tanto para las mascotas como para sus propietarios). La superficie mínima de este parque sería de 1000m2 para posibilitar que los canes dispongan de terreno suficiente para correr. También contaría con un circuito de agility, asientos, lugares de sombra natural y una fuente de agua para mascotas y propietarios.
  2. Instalación de un nuevo circuito de calistenia-street workout, así como un circuito biosaludable para personas de la 3a edad. Debido a la poca presencia de estas instalaciones en el barrio y al gran deterioro u obsolescencia de las ya existentes. Los circuitos serían lo suficientemente amplios y contarían con mobiliario urbano suficientemente diverso como para ejercitar todas las partes del cuerpo.
  3. Creación de un nuevo parque infantil que incluya juegos inclusivos para niños discapacitados o con movilidad reducida. Los juegos se dividirían en áreas por edades y el recinto contaría igualmente con asientos, sombra y una fuente de agua. El firme sería de caucho antideslizante y elástico por ser la opción más idónea, segura, limpia y decorativa. Se adoptaría alguna temática de fantasía para el mismo.
  4. Creación de una nueva senda botánica que se uniría a las ya existentes en Santa Eugenia. Para ello sería necesario plantar árboles, arbustos y plantas característicos, así como la instalación de paneles informativos.
  5. Unión del carril bici que discurre por la calle Poza de la Sal (y que termina abruptamente al final de la misma) con la calle Cirilo Martínez Novillo y, a través de la nueva zona verde, con la Calle Real de Arganda.  El trazado a seguir es el que se propone en la imagen de encabezamiento. Dicho trazado iría acompañado de una acera peatonal y la iluminación pública pertinente.
  6. Instalación de fuentes ornamentales y un curso de agua entre ellas. El sonido de los chorros de agua, así como el discurrir del agua, ayudaría a disimular el sonido del tráfico proveniente de la A3, lo cual mejoraría el disfrute del parque por parte de los vecinos y otorgaría un mejor aspecto estético al mismo.
  7. Creación de una nueva pasarela peatonal + carril bici que cruce la carretera nacional A3 para conectar con las instalaciones recreativas, educativas y deportivas del Cerro Almodóvar.

JUSTIFICACIÓN DE LA PROPUESTA

En esta propuesta se aúnan diferentes intereses que existen en la zona y que se han manifestado en otras propuestas de proyectos de presupuestos participativos, como, por ejemplo:

  • Los de aquellas personas que desean que Santa Eugenia siga siendo una zona verde y demandan más espacios de este tipo
  • Los que desean unos mejores accesos y comunicación con otras zonas del barrio y del Ensanche de Vallecas
  • Los de los propietarios de perros que actualmente carecen de instalaciones adecuadas en el barrio para sus mascotas
  • Los de aquellas personas que desean hacer deporte en unas mejores instalaciones a las existentes, tanto jóvenes como ancianos
  • Los de los niños (y sus respectivos padres) que demandan más parques infantiles de calidad en la zona
  • Los de los ciclistas que solicitan más y mejores carriles bici para moverse por el barrio

Por tanto, esta propuesta aglutina una gran cantidad de intereses distintos, aunando en una misma zona a personas de diferente edad, sexo y condición, favoreciendo la convivencia, la igualdad y promulgando el respeto por la naturaleza.

INCOMPATIBILIDADES DE ESTA PROPUESTA EN LA EVALUACIÓN DE LOS PRESUPUESTOS PARTICIPATIVOS

La evaluación confirma que los proyectos son válidos, viables y legales (se asegura que son competencia del Ayuntamiento y realizables) y pueden incluirse en el presupuesto municipal. Asimismo, se realiza un presupuesto estimativo del coste económico de cada proyecto.

En caso de ser elegido el presente proyecto de presupuesto participativo para la creación de una nueva zona verde, si durante la evaluación el proyecto supera el presupuesto previsto, alguna de las partes no entra en el ámbito competencial del Ayuntamiento o es contraria a la normativa de aplicación o inviable técnicamente, se solicita al Ayuntamiento que dicha parte se excluya de la propuesta, dando continuidad así al resto de propuestas del proyecto, en lugar de ser descartado por completo.

En este supuesto, se readaptaría el proyecto para la creación de la zona verde y los accesos (objetivo principal de esta propuesta), en los espacios competencia del Ayuntamiento y bajo el presupuesto previsto, descartando el resto de las propuestas que fueran inviables.

APOYO A ESTE PROYECTO DE PRESUPUESTO PARTICIPATIVO

Si estás de acuerdo con esta propuesta de proyecto de presupuesto participativo, por favor, SIGUE, COMPARTE y APOYA esta propuesta.

Es importante dar la mayor difusión posible a la propuesta, tanto en redes sociales, como en el boca a boca con vecinos, conocidos y familiares.

A continuación, se muestra el calendario previsto para este año, por lo que es importante ceñirse a las fechas señaladas para difundir y votar la propuesta:

  • Presentación de proyectos - 12 de noviembre de 2018 - 06 de enero de 2019
  • Revisión interna de proyectos - 07 de enero de 2019 - 14 de enero de 2019
  • Fase de apoyos - 15 de enero de 2019 - 29 de enero de 2019
  • Evaluación de proyectos - 30 de enero de 2019 - 26 de mayo de 2019
  • Publicación de precios - 27 de mayo de 2019 - 02 de junio de 2019
  • Votación final - 03 de junio de 2019 - 30 de junio de 2019

Ubicación: Calle Cirilo Martínez Novillo. Parcela con referencia catastral 8900103VK4780B0001KM y aledaños.

Documentos (1)

Informe de coste

Los principales objetivos son viables, pero no parte de los secundarios. Para la creación de la zona verde y área canina, juegos infantiles deportivo y biosaludable, se ha evaluado un importe de 550.000 €. La "Creación de una nueva pasarela peatonal + carril bici que cruce la carretera nacional A3 para conectar con las instalaciones recreativas, educativas y deportivas del Cerro Almodóvar" no es viable ya que requiere la conformidad del Ministerio de Fomento.


Necesitas iniciar sesión o registrarte para comentar.
No hay hitos definidos