Decide Madrid

Volver

ADECENTAMIENTO DEL ESPACIO UBICADO ENTRE LA PLAZA LUGAR POETAS Y LA C/ DE VALDER

FERNANDO PEREZ IGLESIAS FERNANDO PEREZ IGLESIAS  •  19/12/2018  •  Foro Moncloa-Aravaca  •  Moncloa-Aravaca  • 

Código proyecto de gasto: 15064

ADECENTAMIENTO DEL ESPACIO UBICADO ENTRE LA PLAZA LUGAR POETAS Y LA C/ DE VALDERREY

 

El espacio público situado en el barrio de Valdezarza, entre la plaza Lugar Poetas y el polideportivo anejo por un lado y la calle Valderrey por otro, consta de una superficie de cuatro niveles, que son los siguientes:

  • Un nivel superior situado tras el polideportivo, que corresponde a una zona infantil con superficie de arena de rio y que contiene diversos aparatos de juegos infantiles.
  • Un nivel intermedio, por debajo de la zona infantil, que consiste en un pasillo arbolado con suelo empedrado.
  • Debajo del muro que limita este pasillo empedrado existen dos niveles inferiores con suelo de tierra, de los cuales el superior por el lado del muro de la plaza Lugar Poetas tiene una fuente con 6 caños que vierten agua desde una altura de unos 3 metros a un estanque rectangular de 1,5 mts de ancho y paralelo al muro, y cuyo vaso está situado casi a ras de suelo y está rodeado por tres lados por una especie de acera cementada de unos 50 centímetros de ancho. El cuarto lado da a unas escaleras por donde baja el agua a una fuente-estanque similar situada en el nivel inferior. El resto del suelo de este nivel es una superficie de tierra dividido en dos espacios, uno primero próximo al estanque que tiene un pequeño jardin rectangular de 3x6 metros, delimitado por una línea de ladrillos enterrados a ras de suelo, y con un banco de madera adyacente, y un segundo espacio más alejado de la fuente que contiene una zona con aparatos de gimnasia de mantenimiento, muy deteriorados. Por ultimo, el nivel inferior de este espacio público, alberga por el lado de la plaza Lugar Poetas otro estanque con las mismas características del descrito anteriormente (6 caños de agua, estanque, acera, etc) y está unido con él por la escalera reseñada previamente, por la que baja el agua. El resto de la superficie de este nivel es de tierra, conteniendo también un pequeño espacio ajardinado a ras de suelo, similar al del nivel superior.
  • · Los distintos niveles están unidos entre si y con las calles adyacentes, por escaleras de ladrillo, sin ningún tipo de rampas o medios para facilitar el paso de carros, sillas de ruedas, personas con movilidad reducida, etc.

Este espacio público se encuentra bastante deteriorado con numerosas pintadas en las paredes, suelos sucios con hojas, restos orgánicos, charcos, etc., lo que unido a su acceso dificultoso hace que sea un espacio público poco concurrido. Para hacer más útil este espacio, en opinión del proponente serian necesarias una serie de reformas, a saber:

  1. Poner rampas con barandillas en todos los accesos de escalinata a las distintas superficies del espacio público que quedan por debajo de la zona infantil.
  2. Abrir una entrada a la zona infantil en el murete que da al pasillo próximo a Lugar Poetas, que queda detrás del polideportivo, con el fin de que las familias que se encuentren en Lugar Poetas no tengan que salir a la calle Sinesio Delgado para acceder a la zona infantil.
  3. Añadir a los aparatos infantiles existentes algunos columpios y aparatos adaptados para niños con movilidad reducida.
  4. En el pasillo arbolado que queda por debajo de la zona infantil poner algunos bancos orientados hacia la zona baja de la plaza.
  5. Pavimentar con baldosas de ladrillo o similar el suelo actualmente de tierra de los dos niveles inferiores de la zona.
  6. Elevar 40 ctms. por encima del novel del suelo el reborde de ladrillo que rodea los 2 jardincitos de los niveles inferiores.
  7. Reponer, reparar y actualizar los aparatos de gimnasia de mantenimiento que existen en el nivel intermedio de espacio.
  8. Modificar el estanque-fuente que existe en los dos niveles inferiores del espacio, de la siguiente forma:
  • Subir el nivel del vaso del estanque unos 40 cmts. por encima del nivel del suelo.
  • Eliminar la acera que rodea el vaso del estanque, sobre todo en el lado que da al muro posterior, que además de ser un espacio sucio, difícil de limpiar, es utilizado como plataforma para realizar pintadas en el muro.
  • Suprimir la fuente y el estanque del nivel superior, ocupando su espacio por algunos bancos para sentarse.

Estimación de coste: La estimación del costo de las obras propuestas probablemente superen los 500.000 €, lo que reduciría de forma importante la disponibilidad de recursos económicos para realizar obras o propuestas de otros barrios del distrito, por lo cual proponemos que para el año 2019 se realicen reformas por valor de 250.000€ y para el año próximo realizaremos otra propuesta complementaria para terminar la reforma del espacio público referido.

Ubicación: Barrio de Valdezarza, entre las calles Antonio Machado, Sinesio Delgado y Valderrey

Propuesto en nombre de: Mesa de Presupuestos Participativos del Distrito de Moncloa-Aravaca

Informe de coste

Estimación del 30% del presupuesto asignado al distrito.


Necesitas iniciar sesión o registrarte para comentar.
No hay hitos definidos