Decide Madrid

Volver

DECIDE TU PLAZA II: Ejecución de la obra de mejora de la plaza San Juan de Mata

liber liber  •  05/01/2019  •  Latina  • 

plaza San juan de Mata
plaza San juan de Mata

Código proyecto de gasto: 16730

El año pasado un grupo diverso de vecinos, vecinas, asociaciones y familias del colegio Lourdes conseguimos financiación para realizar un diseño participativo con el fin de  mejorar la plaza de San Juan de Mata. Sin embargo, la ejecución de la obra se quedó fuera del presupuesto que nos asignaron. Queremos que el diseño, que se realizará con la participación de toda la gente que usa el espacio, se plasme en la realidad y vaya más allá del papel.

La plaza está ubicada en la Colonia Virgen de Lourdes en Batán y es un lugar de uso y disfrute para los habitantes y usuarios del barrio que aprovechan este espacio como punto de encuentro. Puesto que en ella se encuentra una de las puertas de entrada y salida del Colegio Lourdes, a la salida de clase los niños y niñas juegan y meriendan en la plaza mientras las familias charlan. Por la tarde-noche es habitual encontrarse con vecinos y vecinas que juegan con sus perros y los más jóvenes utilizan la plaza para pasar el rato, charlar, tomar el fresco, etc. En definitiva, esta plaza es un espacio urbano esencial y necesario para la vida del barrio.

Sin embargo, la plaza se encuentra degradada por la suciedad, el deterioro del mobiliario urbano, la falta de cuidado de sus zonas verdes, etc. Es más, algunos muros están comenzando a desmoronarse, lo que conlleva, incluso, que peligre la seguridad de la gente que usa el espacio, especialmente de las niñas y niños que suelen jugar en él. Por ello, la gente que usamos la plaza, creemos que, con nuestra participación, podemos mejorar este lugar tan importante para nuestro disfrute y adaptarlo a nuestras necesidades y querencias sobre el mismo.

Para ello se realizará un diseño participativo en el que entre todas y todos decidamos que placita queremos, dentro del marco de los presupuestos participativos de 2018.

Pero necesitamos que este proyecto vaya más allá del papel y ese diseño se ejecute, con el fin de completar la reforma de la plaza.

Además nos gustaría que el espíritu tan rico y diverso que estamos consiguiendo tejer durante  el proceso continúe también en la fase de ejecución de la obra. Uno de los aspectos más interesantes de la propuesta es brindar la ocasión de crear un espacio humano mediante la remodelación del espacio físico. Creemos que este proceso nos está brindando una gran oportunidad de vincular a asociaciones, vecindad, colegio, etc, sentando las bases para crear comunidad y barrio. Por ello planteamos que la ejecución de la obra, sólo en sus aspectos más lúdicos (las actuaciones más sencillas como pinturas murales, jardinería...), pueda realizarse, también, mediante la participación de las vecinas, estableciéndose una colaboración entre vecinas y ayuntamiento. Para que de esta manera sigamos avanzando en la reapropiación de un espacio público degradado y consigamos que el proceso se convierta en el eje vertebrador del espacio social que convive a diario en la plaza.

Ayúdanos a que se haga realidad. Por una placita más segura y habitable.

 

Ubicación: Respecto al ámbito de trabajo, nos gustaría que la acción no se circunscribiese únicamente a la plaza ya que consideramos que las inmediaciones a la misma juegan un rol fundamental en la manera en que accedemos y nos relacionamos con este espacio urbano. Por eso proponemos que la iniciativa vaya más allá de los límites de la plaza y abarque también el pasadizo subterráneo que va desde la Calle Sanchorreja (al otro lado de la A5) hasta la calle San León.

Propuesto en nombre de: decide tu plaza

Documentos (1)


Necesitas iniciar sesión o registrarte para comentar.
No hay hitos definidos