Decide Madrid

UN PATIO PARA NUESTRO BARRIO

cpvalleinclan cpvalleinclan  •  19/10/2021  •  San Blas-Canillejas  • 
Un patio para el barrio
Un patio para el barrio

Código proyecto de gasto: 18934

Desde la comunidad educativa del CEIP Ramón María del Valle Inclán solicitamos la transformación integral del patio de primaria del centro, creando una plaza-patio de ocio saludable para el barrio, cuyos beneficiarios serán tanto los alumnos del colegio en horario escolar, como el conjunto de vecinos y vecinas del barrio en horario de tarde y fines de semana.

Soñamos con un patio escolar abierto al barrio: con jardines y zonas verdes, zonas para juego y aprendizaje, pistas deportivas y espacios para talleres y actividades culturales que permitan a las familias y asociaciones  del barrio disfrutar de un lugar de encuentro,  de esparcimiento y de cultura.

Ya realizamos el cambio del patio de infantil con el proyecto “Cuidados en Entornos Escolares” del Ayuntamiento de Madrid,, logrando transformarlo con criterios ambientales y coeducativos. Esta intervención ha mejorado el desarrollo psicomotor, reducido la conflictividad y equilibrado las relaciones de género de nuestros alumnos, entre otros beneficios. Además, ha atraído talento docente, incrementado las clases en el exterior, y generado una mayor participación de las familias en la comunidad educativa.

Por ello consideramos necesario ampliar estos beneficios al conjunto de alumnos y al barrio, tanto a las asociaciones y colectivos, como a los vecinos, tan necesitados todos de infraestructuras de convivencia barrial.

Descripción técnica:

  • Ejecución de un espacio libre colectivo, naturalizado y convenientemente formalizado, que permita su uso tanto durante el horario escolar como fuera de este, al resto del barrio, fomentando actividades colectivas convivenciales, estanciales, deportivas y lúdicas en general.
  • Configuración de una plaza de proximidad, mitigando los rigores de la vulnerabilidad física, social y climática del barrio en el que se inserta, generando un espacio de seguridad colectiva.
  • Potenciar el uso de un espacio libre público, tanto por asociaciones de barrio como por ciudadanos, además de su componente como espacio docente (aula de naturaleza)
  • Incorporación a un proyecto de obras de un proceso participativo previo, consensuado por una comunidad escolar diversa y plural que suma esfuerzos en el mantenimiento del propio espacio.

Que queremos:

La ejecución del remate de la fase 1 del patio de educación infantil y ejecución de las fases 2 y 3 del patio de primaria recogido en el Anteproyecto “Cambiando el Valle Inclán”, el cual incluye:

  • Definición del proyecto de ejecución mediante la participación del grupo motor del CEIP Valle Inclán.
  • Rezonificación de los usos actuales en el patio para permitir un programa inclusivo de aulas abiertas (al aire libre) y deportivo.
  • Instalación de riego y ajardinamiento (con alto porcentaje de arbolado).
  • Incorporación de suelos permeables y medidas de captación de aguas, mediante (NBS)Soluciones basadas en la naturaleza.
  • Instalación de mobiliario de uso público e infantil (gradas, bancos y papeleras y elementos para el juego y aprendizaje)
  • Rehabilitación de las canchas actuales e incorporación de espacios para nuevas prácticas deportivas y espacios de iniciación a deportes no convencionales para los que este colegio dispone de superficie suficiente.
  • Formalización del espacio escolar como una experiencia piloto para visitas de colegios y comunidades escolares, “colegio madrileño demostrativo”.

Propuesto en nombre de: CEIP RAMON MARIA DEL VALLE INCLAN

Necesitas iniciar sesión o registrarte para comentar.
No hay hitos definidos