Decide Madrid

Volver

Reapertura túnel calle Alberche - Conexión Méndez Álvaro y Pacífico

Isewo Isewo  •  05/12/2018  •    3 Comentarios

Código de la propuesta: MAD-2018-12-24811

Reapertura (y reacondicionamiento si fuera necesario) del túnel que unía ambos tramos de la calle Alberche (separados por las vías) mejorando la conexión entre las zonas de Méndez Álvaro y Pacífico

La conexión entre los distritos de Retiro y Arganzuela está bastante limitada, existiendo actualmente sólo las opciones de Estación de Atocha/Plaza Carlos V, Túnel de la calle Comercio, Puente de Pedro Bosch y Túnel de Cerro Negro-Retama. De ellas, sólo Atocha y Cerro Negro (ubicadas en los extremos de los distritos) son realmente accesibles para personas con dificultades de movilidad, dado que Comercio y Pedro Bosch requieren superar una pendiente considerable no apta para determinadas personas (enfermas, de edad avanzada con movilidad reducida,... ) o circunstancias (carrito de bebé, carro de la compra...). La reapertura del actualmente clausurado túnel de la Calle Alberche supondría una alternativa adicional para la conexión entre zonas colindantes (Pacífico y Méndez Álvaro) divididas por una fuerte barrera arquitectónica (vías del tren). No se trataría de una obra nueva, sino de reacondicionar y reutilizar infraestructura ya existente. Su ubicación, en el punto medio entre la Estación de Atocha y la M30, la hacen idónea y de un alto potencial de uso. A ello se suma el actual desarrollo urbanístico "Méndez Álvaro Norte", a cuyos vecinos se dotará de acceso directo a servicios muy cercanos como los culturales y deportivos ubicados en torno a la Junta de Distrito de Retiro. Por otro lado, se facilita el acceso a los vecinos de Pacífico a las nuevas dotaciones de Méndez Álvaro (como por ejemplo el Instituto de Educación Secundaria Antonio Fraguas "Forges")


Necesitas iniciar sesión o registrarte para comentar.
  • Raúl Martín Milla

    El túnel existente está actualmente enterrado debido a los terraplenados que se han realizado en la urbanización de la zona. El nuevo vial que pasa junto al túnel está 2 - 3 m por encima. En la acera de este vial existe una salida de ventilación y una trampilla que parece cerrar un foso que conecta con el túnel, por lo que parece que se podría acceder si se instalara un ascensor en este foso. Sería absurdo y poco inteligente dejar condenado un paso existente que une la ciudad bajo las vías de tren, por falta de planeamiento urbanístico o ahorro económico, por lo espero durante la urbanización se haya considerado una solución para este acceso. La Junta Municipal está obligada a aclararlo a través del proyecto de urbanización correspondiente.

    Sin respuestas
Esta propuesta no tiene notificaciones.
No hay hitos definidos