Evitar que los supermercados tiren comida
Código de la propuesta: MAD-2015-09-1383
Los supermercados de más de 400 metros deberán donar los alimentos perecederos a bancos de alimentos, organizaciones dedicadas a la alimentación animal o a la fabricación de abonos agrícolas.
El gobierno francés aprobó hace unos meses una ley para reducir considerablemente el despilfarro de alimentos por parte de los supermercados.
La ley hace que los supermercados de más de 400 metros no puedan tirar los alimentos perecederos, los cuales tendrán que ser donados a organizaciones encargadas de cosas como bancos de alimentos, la alimentación animal o para la fabricación de abonos agrícolas; reduciendo así considerablemente el derroche de comida y de emisiones de dióxido de carbono.
Debemos evitar el desperdicio de alimentos que pueden ser perféctamente válidos para el consumo humano, o que pueden ser reciclados de algún modo.
Cada día se desperdician en España 21.000 toneladas de alimentos, 1.000 de las cuales son ocasionadas por el sector de la distribución comercial.
Adjunto enlace a un informe de FACUA inspirado por la ley francesa.
En mi opinión, la mejor opción es la que hacen algunos supermercados (pocos) de ir aumentando un descuento (20%, 30%, 40% ...) según se acerca la fecha de caducidad (se advierte con una pegatina). Creo que es la opción más justa para todos (con más o menos recursos), incluido el súper.
Esta propuesta es interesante pero es legalmente muy complicada. Una alternativa es que el ayuntamiento cree o apoye redes ciudadanas existentes de rescate de comida. Por ejemplo, si el ayuntamiento no puede encargarse por sí mismo, sí puede poner en contacto a redes de rescate de comida con bancos de alimentos o comedores sociales. Aquí un ejemplo de un proyecto que funciona muy bien en Estados Unidos: http://www.foodrescue.net/
Concretamente en España, tiramos 1.325,9 millones de kilos de alimentos a la basura anualmente (25,5 millones Kg semanales). En la cadena alimentaria española donde más se tira es en los hogares, responsables del 42% de lo desperdiciado. Un estudio realizado por el Instituto Nacional de Estadística muestra que 8 de cada 10 hogares tiran alimentos a la basura y tan solo 2 de cada 10 utilizan todo lo que compran. Por otro lado, la industria alimentaria tira el 39%, restaurantes y servicios alimenticios el 14% y comercios y distribución el 5%. España desecha 7,7 millones de toneladas de alimentos, siendo el séptimo país más derrochador de la Unión Europea. Tenemos en marcha otra propuesta que va mucho más lejos: https://decide.madrid.es/proposals/10551-creacion-de-un-banco-de-alimentos-de-gestion-municipal-para-familias-sin-recurso
La propuesta ha caducado, por favor apoyad de nuevo la propuesta.
2016-10-02
La propuesta original, con más de 10.000 apoyos ha sido archivada y no puede recoger más apoyos. Por favor, apoyad la nueva propuesta para intentar conseguir los apoyos suficientes para que sea llevada a votación. https://decide.madrid.es/proposals/13682-evitar-que-los-supermercados-tiren-comida Un saludo y graciasContenido relacionado (0)
Creado por
Creado el 17/09/2015 22:50
Inicia sesión para comentar