Decide Madrid

Volver a votaciones

Remodelación de la Plaza de la Duquesa de Osuna (Barajas)

Decide ahora qué va a hacer el Ayuntamiento con esta plaza.
Esta es una de las 11 plazas que se han seleccionado para una posible remodelación para mejorar su uso para la población. Se ha realizado un proceso participativo que termina ahora en esta fase final de votación. Decide respecto a las 11 plazas si se deben remodelar o no, y para las que mayoritariamente se decidan remodelar cuáles serán los proyectos a realizar.

Necesitas iniciar sesión o registrarte para participar.

¿Consideras necesario remodelar la plaza?

En el caso de que se decida mayoritariamente remodelar la plaza ¿Cuál de los dos proyectos finalistas prefieres que se lleve a cabo?

Más información

La Plaza de la Duquesa de Osuna, inexistente como tal en la actualidad, es una propuesta de nuevo espacio que se crearía en la parte trasera del recinto que alberga el Jardín histórico del Capricho. Concretamente, sobre unos suelos calificados como uso dotacional en la calle la Rambla.
La oportunidad de crear esta plaza surge por la rehabilitación y recuperación para uso museístico del palacio de los Duques de Osuna; por la apertura de un acceso directo desde esta calle y por la presencia de un edificio histórico ligado al palacio que se usa como escuela municipal de música.
La parcela dotacional vacante permitiría crear una nueva plaza y resolver la integración de los diferentes edificios existentes, pensar en la forma y disposición de los nuevos equipamientos previstos y entender el valor histórico del ámbito en que se encuentra.
Elementos a tener en cuenta en esta propuesta la relación de la plaza con el colegio de Alameda de Osuna, el recorrido hacia el castillo y el búnker de la Guerra Civil, la vinculación que podría realizarse desde la salida de metro, entendiendo el interés que puede tener para su visita por ciudadanos de otros barrios.
Mapa de la Plaza Duquesa de Osuna

Proyecto X: Ad libitum

Ampliar imagen
  • Proyecto X: Ad libitum (1/5) Proyecto X: Ad libitum (1/5)
  • Proyecto X: Ad libitum (2/5) Proyecto X: Ad libitum (2/5)
  • Proyecto X: Ad libitum (3/5) Proyecto X: Ad libitum (3/5)
  • Proyecto X: Ad libitum (4/5) Proyecto X: Ad libitum (4/5)
  • Proyecto X: Ad libitum (5/5) Proyecto X: Ad libitum (5/5)

Como estrategia se emplean una serie de acciones y elementos que constituyen un sistema abierto de actuación que permitirá el ajuste de la actual materialización según las necesidades de los futuros usuarios del espacio cívico propuesto. Se trata de una coreografía de elementos, una secuencia de lugares, destinada a que sean éstos siempre entendidos como dentro de un todo orquestado, pero con un carácter de piezas con intensidad propia y diferenciadora tal y como se produce en el propio Parque de El Capricho. De esta forma las nuevas intervenciones no serán más que un añadido de contemporaneidad a lo ya existente, un sumatorio que complete la oferta que actualmente ya se produce. La estratégica colocación de los elementos construidos y las secuencias de silencios o vacíos, establecen una lectura de los recorridos posibles del lugar que es flexible, abierta a la reinterpretación de los trayectos. La transparencia y fácil apertura de nuevas conexiones en cualquier punto de los itinerarios posibles, facilita la visita personalizada de cada usuario dependiendo de sus intereses personales. Para ello ha sido clave la propuesta de peatonalización de la calle de la Rambla en su tramo intermedio a su paso por la antigua Plaza de la Fuente. Se procede por tanto a cubrir dicha calle y la de la Fuente para dar salida hacia la calle de Joaquín Ibarra y ofrecer también acceso al aparcamiento cubierto que aprovecha la topografía de la calle. Una operación que evita grandes excavaciones, resuelta mediante el uso de plataformas que habilitan diferentes estancias a distintas cotas del terreno, estratificando la propuesta en unidades de intervención perfectamente controlables.

[Panel A1 en alta resolución: https://www.coam.org/media/Default%20Files/servicios/concursos/concursos_ocam/2017/11_plazas/todo/02_ad%20libitum_A1.pdf ]

Proyecto Y: Locus amoenus

Ampliar imagen
  • Proyecto Y: Locus amoenus (1/17) Proyecto Y: Locus amoenus (1/17)
  • Proyecto Y: Locus amoenus (2/17) Proyecto Y: Locus amoenus (2/17)
  • Proyecto Y: Locus amoenus (3/17) Proyecto Y: Locus amoenus (3/17)
  • Proyecto Y: Locus amoenus (4/17) Proyecto Y: Locus amoenus (4/17)
  • Proyecto Y: Locus amoenus (5/17) Proyecto Y: Locus amoenus (5/17)
  • Proyecto Y: Locus amoenus (6/17) Proyecto Y: Locus amoenus (6/17)
  • Proyecto Y: Locus amoenus (7/17) Proyecto Y: Locus amoenus (7/17)
  • Proyecto Y: Locus amoenus (8/17) Proyecto Y: Locus amoenus (8/17)
  • Proyecto Y: Locus amoenus (9/17) Proyecto Y: Locus amoenus (9/17)
  • Proyecto Y: Locus amoenus (10/17) Proyecto Y: Locus amoenus (10/17)
  • Proyecto Y: Locus amoenus (11/17) Proyecto Y: Locus amoenus (11/17)
  • Proyecto Y: Locus amoenus (12/17) Proyecto Y: Locus amoenus (12/17)
  • Proyecto Y: Locus amoenus (13/17) Proyecto Y: Locus amoenus (13/17)
  • Proyecto Y: Locus amoenus (14/17) Proyecto Y: Locus amoenus (14/17)
  • Proyecto Y: Locus amoenus (15/17) Proyecto Y: Locus amoenus (15/17)
  • Proyecto Y: Locus amoenus (16/17) Proyecto Y: Locus amoenus (16/17)
  • Proyecto Y: Locus amoenus (17/17) Proyecto Y: Locus amoenus (17/17)

Algo ocurre en Alameda de Osuna cuando el único semáforo situado en el barrio se encuentra junto a una gran tapia que rodea un solar vacío. Se trata de un elemento particular que habla de este emplazamiento, una discontinuidad en una gran trama, un engranaje roto que no transmite el movimiento. Nuestro objetivo consistirá en reponer esta pieza clave para sacar lustre a todo lo que lo rodea. Un área que comunica y continúa con el gran hilo argumental presente en Alameda de Osuna: la red de espacios naturales e históricos que se mueve entre sus edificios y las personas que los habitan. Para lograr nuestra meta, establecemos 5 estrategias para que la nueva plaza de la Duquesa de Osuna, dé solución a sus diferentes escalas, la social y la monumental. Ofrecemos una única solución de doble naturaleza. Proponemos un gran manto continuo de espacios abiertos y naturales que conectan dos espacios diferenciados por su cota. El primero, en la parte baja de la zona de actuación, un gran parque urbano, que alberga el tipo de actividades sociales cotidianas esperadas en cualquier barrio. Este parque está dirigido a satisfacer a los vecinos que buscan disfrutar de un parque tranquilo y amplio, un parque diseñado para la estancia. Más arriba encontramos una plaza flanqueada por el Palacio de la Duquesa de Osuna, la Casa de Oficios, dos bicentenarios Platanus Hispanica y una humilde fuente. Aunque es menor en dimensiones, se trata de un espacio monumental, adecuado a su contexto. Será un espacio de transición entre los vaivenes de los usuarios entre dichos edificios. También un espacio de reposo y silencio cuando estos cierren sus puertas. Ejerciendo de conector del eje histórico-cultural en su continuación hacia el Castillo. Y, ¿qué ocurre en la transición entre la plaza y el parque? Actuando como bisagra y en la línea divisoria (calle de la Fuente) se sitúa una banda dotacional. Es la pieza clave en la propuesta que unifica la dualidad monumental y social. La nueva edificación dialoga con su entorno a través de dos planos. El plano de calle: Se permite la libre circulación plaza-parque cuando se camina en el exterior. Plano interior: En la dirección perpendicular al flujo anterior, se crea una nueva entrada al Parque de El Capricho. La apertura parcial del patio interior de la Casa de Oficios para conectarlo a la banda edificada facilita el funcionamiento del conjunto y aporta un nuevo valor arquitectónico al lugar en relación con su historia. Estos puntos fundamentales que se describen se ven acompañados de ACCIONES que darán soporte a las ESTRATEGIAS para el área de actuación. Las ACCIONES más notables modificarán la movilidad y el tráfico. Además se situarán nuevos accesos tanto a edificios como al parque para reconducir los flujos de movimiento. La distribución de los puntos de actividad en el ámbito también jugará un papel importante. 'El limonero lánguido suspende una pálida rama polvorienta sobre el encanto de la fuente limpia, y allá en el fondo sueñan los frutos de oro…' (Machado)

[Panel A1 en alta resolución: https://www.coam.org/media/Default%20Files/servicios/concursos/concursos_ocam/2017/11_plazas/todo/11_locus%20amoenus_A1.pdf ]


Necesitas iniciar sesión o registrarte para comentar.
  • Ricardo Gomez

    Muy interesantes los proyectos para la plaza para recuperar un espacio público, crear una nueva zona verde dignificará la zona e integrará en el barrio el jardín histórico del Capricho, es cierto que faltan plazas de aparcamiento en el barrio y soy consciente de las dificultades para aparcar que tienen los padres de los alumnos del colegio privado Alameda de Osuna quiza
    éstos deberian solicitar al colegio el construir un aparcamiento en el interior del mismo, para solucionar su problema,que espacio tiene de sobra, por cierto esa misma dificultad en el aparcamiento lo tenemos los padres que vamos a recoger a nuestros hijos en el colegio público Ciudad de Zaragoza, pero doy preferencia a los espaqcios verdes q al espaqcio ocupado por los coches, una via verde seria la mejor solución para muchos de nosotros, yo recogo a mi hijo en bicicleta y es genial, pero una via verde ciclista en Av de Logroño que me diera mayor seguridad seria de agradecer, y aparcamientos bici en los coles