Decide Madrid

Volver a votaciones

Remodelación de la Plaza del Puerto de Canfranc (Puente de Vallecas)

Decide ahora qué va a hacer el Ayuntamiento con esta plaza.
Esta es una de las 11 plazas que se han seleccionado para una posible remodelación para mejorar su uso para la población. Se ha realizado un proceso participativo que termina ahora en esta fase final de votación. Decide respecto a las 11 plazas si se deben remodelar o no, y para las que mayoritariamente se decidan remodelar cuáles serán los proyectos a realizar.

Necesitas iniciar sesión o registrarte para participar.

¿Consideras necesario remodelar la plaza?

En el caso de que se decida mayoritariamente remodelar la plaza ¿Cuál de los dos proyectos finalistas prefieres que se lleve a cabo?

Más información

La Plaza del Puerto de Canfranc es en la actualidad una parcela vacante calificada de zona verde por el plan General, pero que supone una oportunidad para el barrio de Numancia, ya que apenas alberga espacios en los que poder permanecer.
El barrio tiene una densa trama de calles estrechas con quiebros en alineaciones que todavía no han llegado a regularizarse, como es el caso de la Calle Sierra Toledana, que delimita la plaza. En este sentido, las calles que confluyen en la Plaza del Puerto de Canfranc tienen un carácter muy local.
Con el concurso de ideas se pretende pensar en una nueva configuración de un espacio actualmente residual para que pueda servir a la población como lugar de convivencia de un denso barrio carente de lugares de esparcimiento.
Mapa de la Plaza del Puerto de Canfranc

Proyecto X: Activa tu plaza

Ampliar imagen
  • Proyecto X: Activa tu Plaza (1/13) Proyecto X: Activa tu Plaza (1/13)
  • Proyecto X: Activa tu Plaza (2/13) Proyecto X: Activa tu Plaza (2/13)
  • Proyecto X: Activa tu Plaza (3/13) Proyecto X: Activa tu Plaza (3/13)
  • Proyecto X: Activa tu Plaza (4/13) Proyecto X: Activa tu Plaza (4/13)
  • Proyecto X: Activa tu Plaza (5/13) Proyecto X: Activa tu Plaza (5/13)
  • Proyecto X: Activa tu Plaza (6/13) Proyecto X: Activa tu Plaza (6/13)
  • Proyecto X: Activa tu Plaza (7/13) Proyecto X: Activa tu Plaza (7/13)
  • Proyecto X: Activa tu Plaza (8/13) Proyecto X: Activa tu Plaza (8/13)
  • Proyecto X: Activa tu Plaza (9/13) Proyecto X: Activa tu Plaza (9/13)
  • Proyecto X: Activa tu Plaza (10/13) Proyecto X: Activa tu Plaza (10/13)
  • Proyecto X: Activa tu Plaza (11/13) Proyecto X: Activa tu Plaza (11/13)
  • Proyecto X: Activa tu Plaza (12/13) Proyecto X: Activa tu Plaza (12/13)
  • Proyecto X: Activa tu Plaza (13/13) Proyecto X: Activa tu Plaza (13/13)

Espacio público como base para el Derecho a la Ciudad Situado en Numancia y en Vallecas- barrio pionero de los movimientos sociales, Asociaciones de vecinos y fiestas populares- la nueva plaza de Puerto Canfranc Puente Vallecas se convierte en el prototipo de un espacio urbano generador de ciudadanía activa. La solución es una plataforma urbana cuyo objetivo es la multiplicación autogestionada, por la Asociaciones de vecinos y ciudadanía, de las actividades de la ciudad contemporánea. Es también un bonito lugar –con las áreas verdes situadas en los lugares adecuados, conectados al paisaje de las redes vecinales, ecosostenible- pero sobre todo un espacio vivo, facilitador de la participación de la ciudadanía. La amplia zona central pavimentada quiere ser: flexible, multi-dimensional, con sombra adonde es necesario, equipada desde un punto de vista tecnológico, útil para las asociaciones de vecinos, intermodal y permeable. Las actividades a desarrollar serán autogestionadas por las Asociaciones de ciudadanía: la elección del nombre de la plaza será el objetivo del primer proyecto participativo a generar en la plataforma urbana. Un soporte web y una aplicación APP para smartphone harán posible una programación diversificada de las actividades de las Asociaciones todo el año: el calendario de actividades autogestionadas. El diseño urbano del nuevo proyecto es la bisagra entre los diferentes distritos de la ciudad vieja compacta (al sur y al oeste) y la ciudad más abierta de la segunda mitad del ‘900 (norte y este); es generador de continuidad, sobre todo con las redes del paisaje (el arbolado del Boulevard de la Calle Sierra Toledana entra en el proyecto y 'protege' la parte peatonal de la plaza, dando continuidad entre los parque de la calle Giraldez hasta el Camino de Valderribas). En línea con los objetivos de la convocatoria, el proyecto da prioridad a la accesibilidad de peatones, especialmente en los cruces entre el Camino de Valderribas y la Calle del Puerto Canfranc y entre el Camino de Valderribas y la calle de Sierra Toledana. Coches y autobuses se ajustan a la velocidad de la ciudad y de los peatones. No se descuida el tema de aparcamiento: se recuperan los espacios de estacionamiento eliminados en la parte media de la zona situada entre el Camino de Valderribas y la calle de Sierra Toledana. En cuanto a tecnología y sostenibilidad ambiental, el proyecto explora las fronteras de ahorro energético: la plaza será uno de los primeros espacios públicos de bajo consumo en España en energía y agua. La movilidad sostenible, el acceso al territorio, el agua y la gestión adecuada de drenaje urbano, la eficiencia energética, iluminación LED y fotovoltaica, el uso fotocatalítica de materiales sostenibles, son las consignas del proyecto.

[Panel A1 en alta resolución: https://www.coam.org/media/Default%20Files/servicios/concursos/concursos_ocam/2017/11_plazas/todo/01_activatuplaza_A1.pdf ]

Proyecto Y: Nos vemos en Canfranc

Ampliar imagen
  • Proyecto Y: Nos vemos en Canfranc (1/4) Proyecto Y: Nos vemos en Canfranc (1/4)
  • Proyecto Y: Nos vemos en Canfranc (2/4) Proyecto Y: Nos vemos en Canfranc (2/4)
  • Proyecto Y: Nos vemos en Canfranc (3/4) Proyecto Y: Nos vemos en Canfranc (3/4)
  • Proyecto Y: Nos vemos en Canfranc (4/4) Proyecto Y: Nos vemos en Canfranc (4/4)

La primera decisión de nuestra propuesta consiste en eliminar la gran isleta de tráfico creada entre el Camino de Valderribas y la calle Sierra Toledana, para conseguir más superficie libre para la plaza. Además, teniendo en cuenta que la parcela hoy día tiene un gran desnivel que hay que resolver y que está conectada en su esquina noroeste con un espacio verde de forma alargada, con un arbolado importante, y que consideramos que la solución a proponer en la plaza debe dar continuidad y extensión a esta franja de parque. El criterio que escogemos para resolver el espacio se basa en crear dos zonas bien diferenciadas, separadas por unas gradas que resuelven el desnivel y permiten a personas de todas las edades sentarse mirando al sol. La parte norte, que es la superior en cota, sería una zona verde con pavimentos blandos que se enlazaría con la franja verde alargada antes mencionada y con los árboles de la calle Sierra Toledana. En esta zona se situarían zonas de descanso entre árboles para ancianos y niños, con mesas donde poder jugar a las cartas o al dominó. Para los niños se diseñan un conjunto de toboganes que aprovechan el desnivel del existente y que forma la imagen escultórica del espacio. Los toboganes aprovechan el desnivel pero no cortan el paso peatonal de cada nivel. Todas las conexiones peatonales en esto niveles y en el acceso a la parte inferior están resueltas con rampas para conseguir una accesibilidad universal a todos los puntos. Los materiales son naturales: piedras en los bordes de cada plataforma, y dentro de ellas: arena, albero, superficies blandas para niños, pavimentos de goma… La zona sur, la parte inferior, sería un gran plano de suelo vacío, una plaza con pavimento duro, que crea una superficie libre que permita el desarrollo de todo tipo de actividades variadas; mercadillos (alimentario de productos colectivos, verduras-frutas, ropa, navideño, artesanales, temáticos), eventos lúdicos (como lugar de verbena donde poder bailar en los días de fiesta) o incluso como soporte para la tradicional fiesta del agua o batalla naval que se celebra en el barrio. Se ha dado acceso directo desde las aceras y desde los pasos de cebra y cruces de peatones. Los materiales son pétreos pero discontinuos formando dibujos y trazas que ayuden al orden. Al oeste se habilita una pequeña zona de aparcamiento en superficie, aprovechando la vía de acceso a los locales de las viviendas colindantes. Nuestra propuesta dota de una nueva configuración a un espacio que actualmente es residual, sin uso, un no lugar, para convertirlo en un nuevo espacio que los ciudadanos puedan utilizar para su ocio y convivencia, en este denso barrio en el que hay pocos lugares de esparcimiento. Se trata de utilizar el espacio público como un elemento de cohesión social determinante de la identidad del barrio y que mejore la calidad de vida de los vecinos.

[Panel A1 en alta resolución: https://www.coam.org/media/Default%20Files/servicios/concursos/concursos_ocam/2017/11_plazas/todo/08_nos%20vemos%20en%20canfrac_A1.pdf ]


Necesitas iniciar sesión o registrarte para comentar.
  • ManuelGarciaLopez

    Opino que:
    1º) La Plaza necesita una actuación, para transformar un solar degradado en un espacio para las necesidades de los vecinos
    2º) Ninguno de los 2 proyectos seleccionados cumple ese requerimiento
    3º) Es imprescindible que cuente con un parking subterráneo
    4º) Debe contar con una gran cantidad de arbolado de sombra
    5º) Fuentes y bancos (normales, no futuristas de diseño)
    6º) La remodelación debe considerar la circulación adecuada del transporte público
    Es muy sencillo hacer una transformación de un espacio que pueda vivirse por la ciudadanía, sin recurrir a elaborados diseños rupturistas de duro pavimento

    Sin respuestas
  • Arilla

    Me parece muy bien. Pero creo que también se puede realizar parking subterráneos ya que esta zona de Vallecas al estar bastante cerca del metro a veces es imposible aparcar. Además hay edificios bastante antiguos que no tienen plaza de aparcamiento y sería una gran oportunidad ya que ahora mismo esa zona está llena de coches.

    Sin respuestas